CETV《全国教育新闻联播》:卓越工程师产教融合培养工作推进会召开

点击数:    |    加入时间:2023-10-08

CETV《全国教育新闻联播》2023年9月28日报道:

卓越工程师产教融合培养工作推进会召开

【主持人】9月27日,卓越工程师产教融合培养工作推进会在北京召开。会上成立了中国卓越工程师培养联合体,发布了卓越工程师培养核心课程、能力标准、工作指南,并就深化工程硕博士培养改革、构建卓越工程师产教融合培养体系进行了深入研讨。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。

点击图片观看视频

【解说】怀进鹏指出,党中央高度重视卓越工程师培养工作,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,对加强工程教育培养国家战略人才和急需紧缺人才提出明确要求。近年来,有关各方扎实做好工程硕博士培养改革试点,持续推进卓越工程师培养组织机制创新,持续加强全链条全要素标准体系建设,广泛汇聚教育、产业、政策多方资源,卓越工程师培养改革取得重要进展。

【解说】怀进鹏强调,要突出重点,抓住关键问题,指导校企做好学生入企转段培养工作。首批工程硕博士以建筑企业实践培养阶段,要促进产学研深度融合,解决工程技术人才培养与生产实践脱节的突出问题,切实提高学生培养质量。

【解说】怀进鹏强调,要强化责任,不断完善中国特色卓越工程师培养标准体系。一是不断完善招生工作标准,提升生源质量,发现人才,选好人才。二是不断加强师资队伍建设,提升指导能力,规范校企导师选拔、聘任和退出机制。三是不断加强核心课程建设,筑牢培养根基,优化知识结构和能力培养。四是不断深化评价制度改革,强化引导激励,结合能力贡献和质量,更好完善工程硕博士的评价标准。五是不断强化联合体建设,凝聚多方力量,完善企业出题、校企共达、产业阅卷的产学研一体机制。六是不断完善政策制度保障体系,营造工程硕博士培养良好生态,更好解决人才培养与产业实践脱节问题。

【解说】当天,怀进鹏还出席首届卓越工程师培养国际会议并致辞。怀进鹏表示,中国大力加强职业教育和工程技术人才培养,建设学习型社会和终身教育体系。他对工程教育提出三点建议,一是以满足人民美好生活需要为宗旨,走开放合作之路。二是推动科学、工程与文化相融合,深化工程科技人才评价改革,构建高质量工程师培养和认证体系。三是不断强化学习能力,以完善政策支撑和公共服务为保障,提升人才培养质量,建立终身学习的学习型社会。

媒体链接:http://m.cetv.cn/p/481530.html

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
13
10 月
13
10 月
12
10 月
08
09 月
29
09 月
25
09 月
24
09 月
23