BRTV《特别关注》:9所高校联合发布“北斗星链”内涵发展行动计划

点击数:    |    加入时间:2023-12-01

BRTV《特别关注》2023年11月30日(记者 崔倩 孙强华)报道:

9所高校联合发布“北斗星链”内涵发展行动计划

【主持人】今天我们首先要关注的话题,高校资源共享是一个学术性非常强的话题,所以说必须要声明一点,为了写好接下来的这段导语,我是参考了网络上公开的相关论文,特别要向这些论文的作者致敬,同时也希望结合我们记者的报道,能够把这件事说明白。好,咱们开始。

点击图片观看视频

【主持人】资源共享顾名思义就是在资源有限的前提下,提高资源利用效率和效能的理念,而高校资源共享就是高校间通过契约协作等形式来实现各类具有公用属性的有限资源的高效利用。经过近年来高校间资源共享的探索实施,取得了显著的成绩,却也暴露出了很多问题,有合作之行,无共享之实。借共享博名,制度缺失造成纠纷。

【主持人】所以说在吸取了这些经验教训之后,新组建的这些高校联盟则更加强调在分类基础上的高校间资源共享,他们为的是有着共同发展目标,还有特定研究领域的共同理想,从专业领域出发,以事业为目标,强强联手,众志成城。近日在沙河高教园区,9所高校就联合发布了“北斗星链”内涵发展行动计划。

【同期】记者 崔倩:我现在是在北京航空航天大学沙河校区的教学楼一号楼,那么我身后的同学们正在上的这门课是《仪器科学与科技文明》,讲课的是北京航空航天大学教授,听课的是来自北京邮电大学和中国矿业大学(北京)的同学们。

【同期】北京邮电大学学生 甘淑君:选这个课是可以算到我自己学校的公选课的学分。

【同期】中国矿业大学(北京)学生 文思棋:也是想再体验一下北航这边的教学,而且北航这一门《仪器与科学》也是比较就是有实力的,有一定实力的,每个周都会来上课。

【解说】北京沙河高教园区高校联盟于2021年7月正式成立,至今已有北京航空航天大学、北京师范大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国矿业大学(北京)、外交学院、北京信息科技大学、北京科技大学、华北电力大学9所高校加入,目前共有65门共享课程供学生们跨校选课。此外,北京航空航天大学还开放了5个校企联合创新实验室,为联盟高校的学生们提供实践平台。

【同期】北京航空航天大学工程训练中心副教授 孙治博:为整个沙河高校联盟提供北斗无人机、机器人、5G和人工智能的实践平台。学生们可以在这个实验平台里面完成相应的创新实践,比如我旁边的这个移动机器人,学生就可以完成整个机器人的拼装、测试,以及整个的调试过程。

【解说】11月22号,在北京沙河高校园区高校联盟理事会第二次会议上,《北京沙河高教园区高校联盟“北斗星链”内涵发展行动计划(2023-2025年)》发布,未来将扩大优质共享课程达到120门以上,开展联合学士学位培养等项目,并将进一步推动联盟高校人员身份互认校门互通。

【同期】北京航空航天大学学生 马禹辛:如果可能的话,实现咱们校际间的这个真正开放,甚至可以实现校园卡互相互刷互通,我们可以无障碍的进入到其他学校去学习和交流,这是我非常期待的。

【同期】北京沙河高教园区高校联盟秘书 贺志宇:我们将来的趋势肯定就是打破高校的校园壁垒,我们现在做的这些工作,就联盟做的这些工作,也是为了服务我们区域的经济社会发展,我们独立的个体的发展肯定是有局限的,只有大家合作起来才能创造更大的空间。

媒体链接:https://item.btime.com/228pgemk1lqi7cfmb63r47da1mn

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
04
12 月
01
12 月
01
11 月
29
11 月
29
《现代教育报》:英雄永不落幕

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
29
11 月
29
11 月
29