光明日报公众号:明天开考!多图直击!光明日报记者带大家“一探考场”

点击数:    |    加入时间:2024-06-07

光明日报公众号2024年6月6日(光明日报全媒体记者周世祥)报道:

明天开考!多图直击!光明日报记者带大家“一探考场”

2024年全国高考将于明天开考。1342万考生将迈入考场,书写他们的青春答卷。

高考考点、考场究竟“长什么样”?各项涉考相关工作是否“一切就绪”?各项服务保障措施是否到位?光明日报记者来到北京航空航天大学实验学校中学部考点,替大家“一探究竟”。

来到考点大门,记者看到考点的红底白字提示横幅十分醒目,各科目考试时间表、考场规则等基本信息在展示牌上清晰展现。相关负责人告诉记者,北京市海淀区今年共有14255人报名参加高考,全区共设置28所考点校,486个正式考场。北航实验学校中学部是较去年新增设的4个高考考点之一,承接来自9所学校277名考生的高考组考任务。为引导人流车流,花园路街道在考点周围设置了硬隔离栏,考场南部道路将采取交通管制措施,开辟为家长等候区。附近的大运村停车场将开辟为考生家长停车区,方便考生家长接送考生。

记者注意到,考点内必要处都设置了各类指示牌、引导牌,清晰明确考生的行动路线,避免“走回头路”,并提醒考生进场时间和注意事项。考务人员统一着装佩戴证件,考生如有疑问或者困难可随时寻求帮助。为了方便各校考生到领队老师处签到,该考点在西门小操场为各个学校设立了签到处并搭建雨棚、悬挂学校标识,方便考生进入考点后可以迅速找到领队老师进行签到,让领队老师安心,让家长放心。同时学校还提供了各项必要物资,供各校领队和考生集合并休整。

考生进入考点后需先存包,通过红色晴雨走廊到达安检门。相关考务负责教师告诉记者,安检时考生如果发现还有随身携带但不能进入考场的物品,往往需要再折返回存包处,这会耽误一定时间。为进一步方便考生,学校在安检门处设置了物品临时寄存柜,考生在临时寄存处存放并领取凭证即可,开考后负责老师会将临时寄存物品送回存包处,考试结束后考生到存包处可以一并取走所有物品。

部分考生通过安检门进入封闭区后还有复习的需求,学校本着服务考生,追求考生优质体验的宗旨,在封闭区内设置考生候考区,供考生休息或者复习备考,学校安排老师组织管理并提醒考生按时进入考场。封闭区内候考区的设置实现了安抚考生心理,稳定考生情绪的作用,切实提升了考生的体验。

“学校为每一位考生准备了具有学校特色的文创礼物‘金榜题名’,因考试时间有四天,会在第二天英语考试结束后发放给考生,为他们加油鼓劲。预祝各位考生沉着应考,平稳发挥,金榜题名!”北航实验学校校长吴鹏程说。

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7mAJvIiv23HXy0ux35EU8w

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
07
06 月
07
06 月
07
06 月
06
06 月
05
06 月
04
06 月
03
06 月
03