现代教育报公众号:准备就绪!北京共设105个高考考点,暖心服务助力学子逐梦

点击数:    |    加入时间:2024-06-07

现代教育报公众号2024年6月6日(记者 赵艳国 付磊)报道:

准备就绪!北京共设105个高考考点,暖心服务助力学子逐梦

2024年高考将于明天正式开考。今年北京市报名参加高考考生共计6.72万人,全市共设18个考区、105个考点、2066个考场、315个备用考场,目前全市各考点服务保障工作已经准备就绪。6月6日,记者走访了海淀区北京航空航天大学实验学校中学部考点,了解该考点的准备情况。

据了解,2024 年海淀区新增4个高考考点,北航实验学校中学部考点是其中之一,该考点共设10个考场和1个备用考场,将有来自海淀区9所学校 277 名考生在此考试。该考点相关负责人告诉记者,这是北航实验学校时隔十年再次承担高考组考任务,为了做好考试组织和考生服务工作,学校在细微之处下功夫,为考生营造一个温馨舒适的环境氛围,确保高考安全、规范、有序、平稳进行。

记者在现场看到,为了方便各校考生到领队老师处签到,该考点在西门小操场为各个学校设立了签到处并搭建雨棚、悬挂学校标识,方便考生进入考点后可以迅速找到领队老师进行签到。考试当天,考生在核验身份进入考点后需先存包,考点专门为考生设置了4个存包处。考生在存包之后可以通过红色晴雨走廊到达安检门,考生在安检时如果还有随身携带不能进入考场的物品可以放在安检门旁的临时寄存柜,开考后由负责老师帮忙送至存包处,避免了考生折返浪费入场时间。待考试结束后,考生可以到存包处可以一并取走所有物品。

此外,该考点在封闭区还设置了候考区和临时医务室,为安抚考生心理,稳定考生情绪提供必要服务。考生通过安检门进入封闭区后可以在候考区休息或复习,届时考点会安排老师组织管理并提醒考生按时进入考场。临时医务室配备了常见药品并派驻了医务人员,以备不时之需。与此同时,考点还在相应位置准备了一次性雨衣、防暑药品、矿泉水、洗手液等,为有需要的考生提供方便。

值得一提的是,考点还精心为每名考生准备了一个带有学校“金榜题名”祝福语的小挂件,考生在6月8日下午场考试结束后都会获赠这枚具有北航实验学校特色的文创礼物。

北航实验学校中学部考点外围分布有大学生宿舍、写字楼、大学社区、公交场站、医院等,周边交通环境复杂。记者看到,花园路街道已经会同相关部门为在考点周边安放了硬质隔离、围栏等设施设备,划好“学生专用通道”和“家长等候区”等区域,配全“标识引导”牌,全力做好考点周边环境秩序保障工作,为高考考生保驾护航。

(文/本报记者 赵艳国 摄/本报记者 付磊)

媒体链接:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?urlext=%7B%22cuid%22%3A%22Yav2u08pHf_Rav8s0ivUiliOHa_h8H8F0a-SigikSuKr0qqSB%22%7D&rs=4128505253&ruk=p4YFGoGjsrdRrk-OHY1HdA&sShare=1&isBdboxFrom=1&pageType=1&sid_for_share=&context=%7B%22nid%22%3A%22news_9379459094089326751%22,%22sourceFrom%22%3A%22search%22%7D

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
07
06 月
07
06 月
07
06 月
07
06 月
06
06 月
05
06 月
04
06 月
03