海坨之巅 冬奥之殿 志愿之缘

点击数:    |    加入时间:2021-04-01

海坨之巅 冬奥之殿 志愿之缘

张琪

谈起能参与此次测试活动的缘分,首先不得不提到在外院这个环境中对于我本人志愿服务热情的培养,外国语学院的志愿服务工作体系很是完善,校团委每次有志愿服务活动时,学院非常支持鼓励大家参与志愿服务,同学们非常热衷于志愿活动,我因此也大大小小参与过不少院内校内的志愿活动。

经过院内和学校的筛选和面试,我有幸成为了最后那十二名冬奥储备志愿者中的一员,参与这一次与众不同且毕生难忘的志愿服务。

本次延庆赛区测试活动志愿服务活动,是几条流线同时进行的。流线一,志愿者本职工作,12个人被分为场馆内七种志愿者岗位;流线二,四大职能组,分别在测试活动中不同领域,进行素材收集整理,形成成果为2022年的盛事积累经验;流线三,场馆培训。

所以我们十二位都拥有两种身份。于我本人而言,我拥有颁奖助理、培训组织组组长、宣传组摄影三重身份。

颁奖助理在高山和车橇两个场馆工作,是和农大的朋友们一起紧密工作的岗位。颁奖助理看起来工作的难度并不高,但要面临端庄与分量的挑战。世界级赛事上的颁奖助理代表一个国家的门面,而奖品的份量却不轻。测试赛过程中一次连续颁发四个奖项,一整套流程下来感觉手酸的发抖,体验过才知道颁奖这份工作的不易。颁奖的时候真正贴近了运动员,我发觉我其实是那个给她们传递幸福的人,我自己也在这份工作中收获了快乐。

在整个培训组的工作过程,感触最多的是“团队力量”四个字。我们的方案进行过一次临时调整。我们遇到过MSI蓝屏,经历丢失部分培训视频成果的低谷,但是最终我们根据不同岗位形成针对不同的岗位培训成果,对于日后冬奥储备志愿者的培训提供影像资料。因为需要技术支持,培训组每天都是在下山后回到驻地后晚上集体工作。我们一起谱写了发生在501的故事“为伍有幸 零忆归壹”成为人生中无法被替代被遗忘的一段回忆。

何其有幸——遇到这个团体,能有这份回忆,能有机会参与到冬奥测试赛的志愿服务中,提前领略了高山精神。未来,我们也将挥洒自己的汗水倾注自己的热血于这片沃土之上。共赴高山之约,绽放属于你我的青春之花。2022,冬奥加油,北航准备好了!

作者系外国语学院2019级本科生

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
01
03 月
31
03 月
31
03 月
31
03 月
31
北航召开管理服务联席会

点击数:
加入时间:2021-03-31
03 月
30
03 月
29
北航党史学习教育专题网站正式上线

点击数:
加入时间:2021-03-29
03 月
29