最珍贵的礼物:三万块钱换一个军礼

点击数:    |    加入时间:2022-08-30

最珍贵的礼物:三万块钱换一个军礼

王洁

8月的上旬,暑热未消,日光仍盛,在北京航空航天大学的校园一角,一位90岁的老人向另一位老同志敬了一个标准的军礼。只见这位老人坐在轮椅上,腿上放着三捆现金,身板挺直,神情庄重。接受敬礼的是北航退休教师、材料学院退休教职工第一党支部书记张永安。

8月5日上午,张永安走到邮政快递点(合一楼南侧)和学生宿舍之间那条路的时候,看到地上有一小堆粉红色的纸状物。他走进一看,竟是三捆人民币。张永安首先来到工商银行询问工作人员,能否帮忙寻找失主。工作人员初步判断这些钱并非出自工商银行客户,因为从他们银行取出的较大额度现金会用带有标识的信封包起来。

担心失主着急,张永安又回到捡到钱的位置,等待失主出现。当时已经是中午11点,天气炎热,还有蚊虫叮咬,在原地等待半小时无果之后,他决定再去旁边的邮政储蓄银行问问情况。银行工作人员记得早上有一位高龄老人独自过来,取了4.5万元,因为担心老人遭遇诈骗,他们留下了老人的联系方式。没有犹豫,他们立马联系老人,而此时的老人还没意识到自己将钱弄丢了。

老人回到银行,发现袋子里的现金只剩1.5万元,而张永安捡到的钱是3万元,刚好对上了。老人回忆,可能是轮椅在不平的路上颠了一下,钱掉出去了。张永安将钱交还给老人,老人眼眶湿润,不停的说“谢谢”。

老人在银行拿回丢失的钱

这时,张永安认出这位老人是材料学院一位退休老同志的老伴儿,老人早年当兵,退休前并不在北航工作,但他和老伴儿在北航生活多年。张永安温和的对老人说:“陈老师,我是材料学院的张永安呀,您还记得我吗?”老人愣了一下,认真地看着他,眼神突然明亮起来,“张永安啊,哦,我认识你,我老伴儿的葬礼还是你帮忙操办的呀!”两位老同志的手紧紧握在一起,周围的人无不动容。

将钱还给老人之后,张永安并没有直接离开。他和银行行长询问老人取这么多现金的原因,耐心地给他讲了关于预防诈骗的知识。他们商量之后,建议老人把不急用的钱先存回银行,以免再丢失,等需要时再取,老人同意了。他们目送老人回家,但故事并没有结束。

张永安去陈老先生家中看望

在深谈中,张永安了解到,十年前在老伴儿去世之后,老人就跟儿子同住,两个月前他儿子病故,已经90岁高龄的他目前独居,且没有保姆照料。此外他半身不遂,行动不便,出行要靠轮椅,生活比较困难。考虑到老人的日常生活问题,张永安心里很是牵挂。当天下午,他联系了他所在的北航业主委员会,同居委会副主任高斌一起开了专门会议,商量如何做好陈老先生的后续工作,例如解决他生活上的一些实际困难,防止老人出现意外事故等。根据会议决定,会后高斌上门探望陈老先生,看看老人家里情况,有哪些问题可以帮忙解决。高斌对陈老先生说,如果他同意,愿意帮忙寻找合适的保姆照料他的生活。走之前他记下了老人的电话,也把他们的联系方式留给他,告诉老人遇到困难时可以联系他们。

陈老先生右侧半身不遂,于是他用左手给张永安敬了一个军礼

事情至此,张永安终于松了一口气。很多听闻此事的人为他拾金不昧、乐于助人的精神感动,打趣的问“张老师,您归还3万块钱,失主给你什么好处没呀?”。张永安面露微笑、意味深长地说:“我收到了最珍贵的礼物,一位90岁老兵的郑重敬礼。”

当我们得知这个故事的时候,事情已经发生了二十天,因为张永安很低调,他说:“我只是做了一件小事儿,一件每个共产党员都会做的事儿。”他的故事让很多人看到善良的光芒。当北航业主委员会常军勤主任讲到这件事的时候,五位委员会成员都深受感动。乔化爽诚挚地说:“我非常敬佩张老师拾金不昧、助人为乐的高尚精神,他的故事非常正能量,值得宣扬,他是我们学习的榜样。”

据悉,北航离退休工作处和北航社区常年深入合作,多措并举,全力打造居家养老友好社区、守护老年人幸福晚年。

这个故事是守护老同志美好生活的一个小缩影,它不仅让我们看到拾金不昧精神的可贵,也让我们感受到多个单位和个人对老同志的关爱。老同志的幸福感从何而来?就是从这些点点滴滴的小事儿而来。温暖北航,我们一直在行动!

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
08 月
29
08 月
28
08 月
26
08 月
26
08 月
25
08 月
25
08 月
24
08 月
24