一切美好 如夏而至

点击数:    |    加入时间:2024-06-21

一切美好如夏而至

邹 玲

夏至,二十四节气中的第十个节气。这一天,太阳直射地面的位置到达一年最北端,几乎直射北回归线,北半球的白昼时间也达到了全年最长。今日,由北京航空航天大学的师生为大家呈现夏至的缤纷多彩。

采莲曲(海报)梁小湛

说到夏日,当然避不开西瓜、荷叶等代表性意象,创作者通过简洁明快的设计语言,传达出夏至这一节气的核心特征。作品《采莲曲》以荷叶、莲花元素为主,让中国传统美学风格与现代设计元素碰撞;采用粉色与绿色,画面明亮、对比突出,同时又和谐统一,给人以夏天的感受。

心静自然凉(海报) 张涵婷

蒲扇是很多人关于夏日的童年回忆。烈日下树荫里,蒲扇、蝉声,还有爷爷奶奶讲述的故事……作品《心静自然凉》用蒲扇这一传统元素将我们的思绪带回曾经——夏天虽热,但心静自然凉,在那个没有空调房的年代,一把蒲扇也足矣。

夏至过东市二绝(海报)邸敬涵

也有的创作者选择从古诗古画中汲取灵感。作品《夏至过东市二绝》引用宋代洪咨夔诗句,展现农家的夏至风光。在设计风格上,以仿古宣纸为底,用浓淡不一的墨色与颜彩,勾勒出诗中质朴的田园意境;通过色块和点线的结合,配以书法字体,以诗入画,阐释节气与中国古代农耕文明千丝万缕的联系。

历代夏至记(海报)盛思奇

而《历代夏至记》则从中国历代名画中提取青翠山川、飞瀑流泉、荷塘莲花等元素,将古人描绘的夏日景色和度夏方式巧妙地融合于“夏至”二字之中。古人纳凉避暑的场景,如凉亭下的文人雅集、荷叶间的轻舟嬉戏等,都在设计中得到了体现。传统国画的云雾技法被用来增强画面的深度和神秘感,同时也模糊了时间的界限,让人仿佛穿越回那个古人纳凉避暑的时代。通过传统国画笔触和夏日色彩的搭配,不仅重现了古人的夏日生活,也让观者感受到二十四节气中夏至的丰富内涵和历史的厚重感。

夏至荷池(海报)咸欢桐

作品《夏至荷池》的表现手法更为创新,采用米珠、管珠等非常见材料,拼制成夏至时节的一片荷花池,细节丰富、生动有趣,直观地让人感受到夏日的绚烂色彩;同时,二次利用了杂珠、残珠,赋予废弃材料以新的生命,具有环保意义。

窗(海报)闫凤仪

作品《窗》海报以蓝、绿、黄等明媚色彩为主基调,通过窗户这一框架,巧妙地将观众的视线从室内引向宽广的外部世界,象征每个人打开心扉,迎接美好的夏日时光。

盛夏来临,蝉鸣阵阵,喝几杯酸梅汤,吃一碗夏至面,感受悠长日子里的幸福点滴,愿我们生活中的一切美好,都能如夏而至。

(作者系新媒体艺术与设计学院数字媒体艺术系副主任)

(审核:王群)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
21
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
19
06 月
19