图书馆疫情期间服务指南(6月8日起执行)

点击数:    |    加入时间:2020-06-08

根据疫情防控常态化及学生返校工作的要求,学院路校区图书馆于6月8日起有限向广大师生开放。具体服务方式调整如下:

一、图书馆有限有序开放馆内服务

学院路校区图书馆馆舍一、二层阅览室面向校内读者有限开放,开放时间为:周一至周五9:00-16:00,其他楼层图书的借阅继续采用闭架委托借阅方式,参见“馆藏图书委托借阅”。为防止人员聚集,降低交叉感染的风险,具体规定如下:

1.图书馆对在馆读者采取限流措施,学院路校区在馆读者人数不超过50人;

2.入口处进行人员查验登记,所有人员体温无异常,刷校园卡进入图书馆,在馆期间须全程佩戴口罩,保持1.5米安全距离;

3.阅览室每桌最多就座1人,单向就坐,座位保持相对固定;

4.归还图书前先使用自助消毒机对图书进行消毒;

5.暂停开放两校区通借通还服务;

6.沙河校区图书馆开放时间另行通知。

二、馆藏图书委托借阅

为减少人员聚集,馆藏图书还可通过线上委托借阅的形式进行借阅。在图书馆主页通过统一认证系统登录,在馆藏检索系统中查询到所需图书,于下方“馆藏信息”处点击“委托申请”,再次确认个人信息中的电子邮件或手机号码准确无误后,选择取书地点。

工作人员将在2个工作日内找到图书并登记到读者本人账户(如存在重复委托的图书,按照委托时间顺序安排借阅),通过手机或邮件通知读者在约定时间持本人学生卡或教工卡到指定地点取书。

学院路校区取书地点:图书馆一层借还台

沙河校区取书地点:沙河校区图书馆门口

如出现因图书超期而无法借阅的情况,请直接发送信息至lib@buaa.edu.cn,邮件标题:(委托借阅+证件号+联系方式),经处理后可安排读者正常委托借阅。

咨询电话:学院路校区82317072,沙河校区61716691(周一-周五9:00-16:00)

三、在线文献资源

“北航云图书馆Beihang Cloud Library(简称BcLibrary)”,持续通过资源的集中推送和远程访问服务,使我校师生在任何时间任何地点,更加便利、更加集中地获取和利用相关学术资源。(详情见图书馆主页)

校外访问图书馆电子资源方法参见《北京航空航天大学图书馆电子资源校外访问须知》。

咨询电话:82339288(周一-周五8:30-11:30、14:00-17:00)

四、论文查收查引

目前延续线上服务模式,请在图书馆主页右侧快速链接栏点击相关项目,按要求填写“查收查引委托单”,“论文清单”,提交至xuekefuwu@buaa.edu.cn,如有特别情况,请在邮件正文中说明。检索证明完成时,会将检索证明的电子版原始文档发送至接收申请的邮箱,详细步骤参考图书馆网站链接

咨询电话:82315072(周一-周五8:30-11:30、14:00-17:00)

五、论文查重

目前延续线上服务模式,在图书馆主页右侧快速链接栏点击论文查重系统,可在线检测我校在校师生本人的非涉密论文、专著。使用统一认证登录提交待检测论文,两个工作日内反馈检测结果。待检测论文大小不超过20MB(如超过20MB可删除部分原创图表缩减文件大小),字符数量不超过30万个,如超出需拆分后分次检测。使用论文检测服务,采取自愿原则,图书馆对检测系统提供的检测结果不做任何处理,对相关检测过程、内容和结果严格保密。

咨询电话:82339288(周一-周五8:30-11:30、14:00-17:00)

六、原文传递(限电子版文献)

馆内原文传递:提交申请至咨询部邮箱,由本馆老师帮助查找;Balis原文传递,可向北京地区高等文献保障系统(Balis)中的任意成员馆提交原文传递申请。

咨询电话:82339119(周一-周五8:30-11:30、14:00-17:00)

七、学位论文审核

在线提交学位论文,请在图书馆主页右侧快速链接栏点击相关项目,提交完毕后工作人员进行审核,1个工作日反馈审核结果邮件。

咨询电话:82317073(周一-周五8:30-11:30、14:00-17:00)

关于纸质版学位论文的提交,请各学院将本学院毕业生纸质版学位论文收齐后统一提交至图书馆西配楼109。

咨询电话:82339072(周一-周五8:30-11:30、14:00-17:00)

八、故障处理及报修

电子资源故障及其他图书馆相关网络故障业务报修,可电话咨询或邮件lib@buaa.edu.cn联系我馆,将及时反馈处理结果。

咨询电话:82317073(周一-周五8:30-11:30、14:00-17:00)

凝心聚力共克时艰,我们愿与广大师生齐心协力,在稳固疫情防控取得的成果的同时,提供优质便捷的服务。如果您在使用图书馆资源和服务中有任何建议或问题,欢迎联系我们:

联系邮箱:lib@buaa.edu.cn

图书馆官方网站、微信公众号,会及时发布各种最新动态,敬请关注。

打印
分享
更多新闻
07 月
02
关于2020年春季学期住宿费退费的通知

点击数:
加入时间:2020-07-02
06 月
18
06 月
17
北京航空航天大学2020年本科招生章程

点击数:
加入时间:2020-06-17
06 月
08
06 月
03
05 月
31
05 月
22
05 月
19