“无偿献血”倡议书

点击数:    |    加入时间:2021-09-29

活动主题:

“热血启航,让世界继续跳动”。校医院,校工会,北航红十字会向北航青年学子,青年教职工发出倡议:欢迎大家在做好自身的防护的同时,踊跃参与到无偿献血队伍中来,成为守护生命的平凡英雄!无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,当你想到自己的血液能使患者解除病痛甚至挽救他们生命时,这种感觉是多么温暖。

让更多的人献出自己的血液,献出自己的爱心,帮助更多需要帮助的人,让北航师生的爱心无限传递,让我们一起呼唤“我献血我健康我快乐。”

活动时间、地点:

沙河:10月9日(周六) 8:00-13:00 四公寓大厅

学院路:10月10日(周日) 8:00-13:00 图书馆一楼大厅

面向对象:

全校师生

1、有意愿参与同学必须填写预约报名的问卷。预约好相应的时间,当天按照预约时间来到献血现场即可。

2、有意愿参与的教职工,按献血活动时间前往献血现场即可。

注意事项:

(一)献血周期

1.捐献全血,两次之间间隔不少于6个月,每次献血量为200~400毫升。(2021年4月9日前捐献过全血或从未参与过捐献全血的同学可以参加)

2.成分献血,两次的间隔不少于2周。(2021年9月25日前进行过成分献血的同学可以参加)

3.成分献血后应间隔4周以上方可捐献全血,献全血后应间隔3个月以上方可捐献血小板。

(二)新冠疫苗注意事项

据规定,新冠病毒灭活疫苗接种者,疫苗接种48小时后可献血;接受其他类型新冠病毒疫苗接种者(不包括减毒活疫苗),疫苗接种当日起,14天后可献血。

(三)疫情防控注意事项

为保证良好的献血环境,请前往献血现场的人员全程佩戴口罩。

个人能否献血,以现场血液中心工作人员诊断为准。

老师们、同学们!我们坚信:北航师生心中有逐梦空天的梦想,也有乐于奉献的热血。让我们以生命的名义向北航师生发出倡议:我们不止为梦想撸袖,我们也为爱心撸袖,让我们伸出我们的手臂,让热血向北航行。

报名详见附件!

北航校医院

北航校工会

北航红十字会

附件:

一、捐献全血

人体内血液采集到采血袋内所形成的混合物称为全血,即包括血细胞和血浆的所有成分。我国以200毫升为1单位(单次献血最少为1单位)。

捐献全血的预约报名二维码

二、成分献血

成分输血是现代输血的新理念。当病人由各种原因造成血小板减少或血小板功能异常而引起严重出血时,必须输注血小板。输全血,病人得不到所需要的血液成分,其他成分发挥不了作用,还导致心脏负担。机采成分血是指把健康人捐献的血液,通过血液分离机分离其中某一种成分(如血小板、粒细胞或外周血干细胞),储存起来,再将分离后的血液回输给捐献者体内。一个健康人捐献血小板后,人体骨髓受到刺激,促使造血功能更加旺盛,大量新生的血小板会很快补充到血液中来。血小板的生成速度比红细胞快,一般在捐献血小板3天后会恢复到原来水平。

捐献成分血的预约报名二维码


 

打印
分享
更多新闻
09 月
30
09 月
29
“无偿献血”倡议书

点击数:
加入时间:2021-09-29
09 月
29
09 月
27
09 月
15
08 月
31
08 月
31
08 月
27