【北航音乐厅预告】中国艺术歌曲百校巡演文化交流音乐会

点击数:    |    加入时间:2019-02-25

【演出时间】2019年3月8日19:00

【售票时间】2019年2月28日8:00

【演出地点】北航晨兴音乐厅

【票价】10/20元(学生优惠票)40/60/80元(凭北航学生、教工一卡通刷卡购票,不收现金)

【咨询电话】82316825

【关于中国艺术歌曲】

艺术歌曲,作为一种音乐体裁,它指的是18世纪末、19世纪初欧洲兴起的一种独唱的抒情歌曲。有别于合唱、民歌或流行歌曲。一般来说,艺术歌曲的歌词出自名家诗作,有很高文学性和艺术性;讲究依格律行腔布调,当然西方格律表现为轻重,有别于中国重平仄的传统。

艺术歌曲传入中国,深受知识分子的喜爱,也激活了作曲家的创作灵感。中国的艺术歌曲的外延较为宽泛,包括历史歌曲、电影插曲,甚至是民歌等。中国艺术歌曲运用西方的作曲技法结合我国传统声乐,形成一种中国特有的艺术歌曲形式。中国艺术歌曲的发展既继承和弘扬我国的文化精髓,呈现中国文化的独特魅力,展现中国文化的审美价值,同时还体现了中外文化的交流融汇。

【演出简介】

中国艺术歌曲音乐会全国巡演项目,从2018年初开始筹备,2018年底在山东艺术学院和临沂大学举行了巡演,开启了山东艺术市场的预热,并取得了巨大的反响。

本次巡演所选的作品,凸显了传统词乐的现代转型及创新性的发展,也展现了中国艺术歌曲多样的风格和丰富的内涵,包括中国古代、近代及当代的三种类型的中国艺术歌曲。每种类型精选小而精、具有代表性的作品。古曲如《阳关三叠》等,配上钢琴伴奏,作为艺术歌曲来演唱,就是古曲的现代演绎。近代经典如《听雨》等,可以感受到中国词乐与艺术歌曲结合的最初尝试,很有代表性。当代新作如《关睢》《江城子》等,又可以感受到当代作曲家在创作中对传统词乐的回归。

本次音乐会巡演,意在体现的正是对中国传统声乐文化的传承,对诗词文化的深入欣赏,对传统文化的探索与实践,对我国优秀传统文化的一次弘扬与发展。希望凭借本次巡演,让广大音乐爱好者走进中国声乐的殿堂,在身临其境中体会中国传统声乐的传承与发展。

【创作团队】

艺术总监:马秋华

艺术顾问:金铁霖、刘辉、戴玉强、刘晓江

声乐导师:马秋华

导聆:刘晓江

艺术指导:张焕

出品:北京国韵东方文化传媒有限公司

【表演者简介】

黄璐:青年女高音歌唱家,中国音乐学院声乐歌剧系博士,师从于著名声乐教育家马秋华教授。中国民族声乐艺术研究会会员,自幼喜爱并学习音乐,从学唱各地民歌,到演唱西洋歌剧的跨越,再到研究传统诗词音乐与中国艺术歌曲的回归,是对中国声乐艺术有着深度理论与表演艺术研究的学者型歌唱家。

曾多次在国内外专业声乐赛事中获奖,成功举办多场个人独唱音乐会并与著名指挥家郑小瑛、笛箫大师张维良、歌唱家戴玉强等多位艺术家合作,参加《小二黑结婚》、《伤逝》等歌剧国内外巡演。2018年受邀文化部中欧五国文化交流巡演十余场,受到各国媒体高度关注,其演唱风格饱含中国传统气质,富有东方神韵,充分体现了中国声乐艺术的国际视野。

【音乐会曲目】

1、《听雨》

词:刘半农

曲:赵元任

2、《春思曲》

词:韦瀚章

曲:黄自

3、《白云故乡》

词:韦瀚章

曲:林声翕

4、《阳关三叠》

古曲词:【唐】王维

编订:杨荫浏

钢琴编配:王震亚

5、《杏花天影》

词/曲:【宋】姜夔

译谱:杨荫浏

钢琴编配:王震亚

6、《越人歌》

词:先秦民歌

曲:谭盾

7、《钗头凤》

词:【宋】陆游

曲:周易

8、《关雎》

词:选自《诗经》

曲:赵季平

9、《怀念曲》

词:毛羽

曲:黄永熙

10、《声声慢》

词:【宋】李清照

曲:徐沛东

11 、《如梦令》

词:【宋】李清照

曲:王超

12、《江城子·记梦》

词:【宋】苏轼

曲:敖昌群

(注:实际曲目以当天演出为准)

(审核:钱勇刚)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
20
05 月
17
05 月
16
北航音乐厅6月演出预告

点击数:
加入时间:2019-05-16
05 月
16
04 月
28
04 月
25