【北航音乐厅预告】校庆音乐会——国乐名团中国广播民族乐团专场

点击数:    |    加入时间:2019-10-09

【演出时间】2019年10月24日19:00

【售票时间】2019年10月14日8:00

【演出地点】北航晨兴音乐厅

【票价】10/20元(学生优惠票)40/60/80/100元(凭北航学生、教工一卡通刷卡购票,不收现金)

【咨询电话】82316825

【乐团介绍】

中国广播民族乐团是成立于1949年的国家级乐团,是中国广播艺术团所属的五个分团之一,具有极高的艺术水准和管理水平,历史悠久、成就卓著,在国内外享有盛誉。

中国广播民族乐团拥有近百人的演奏编制,气势恢宏。六十多年来,在我国著名的指挥家、作曲家彭修文先生的积极倡导和不懈努力下,率先确立和奠定了以弓弦、弹拨、吹管和打击乐为基础的中国民族管弦乐队基本构架,为民族交响乐队不断的发展和完善,使之更加科学做出了重大贡献。当今中国广播民族乐团的乐队基本构架模式已经被国内外许多民族音乐专业乐团广泛参照或采用。六十多年来,中国广播民族乐团以丰富多彩的艺术实践,形式多样的演出给人们带来鼓舞、激励和美的享受。许多创作和演奏的作品已经成为常演不衰的经典保留曲目。乐团演奏和录制了几千部(集)的电影、电视、广播、磁带、CD等等,为我国的广播电影电视事业做出了应有的贡献。六十多年的艺术成就中,乐团培养和造就了众多艺术家,不断涌现出著名的指挥家、作曲家、演奏家,深受国内外观众喜爱。

中国广播民族乐团作为中国民族音乐著名艺术品牌,中国民族文化的象征,以其超乎寻常的表现力和感染力向世人展现了中国历史和文化的丰富内涵。奏响亚洲和欧美,先后出访世界70多个国家和地区,为增进与世界各国的文化交流和友谊, 为中国民族文化艺术走向世界做出了不懈的努力和卓越的贡献。

【艺术指导:张高翔】

中国广播艺术团副团长,著名扬琴演奏家,国家一级演员,全国宣传文化系统“四个一批”人才,中国民族管弦乐学会常务理事,扬琴学会副会长。张高翔长期从事国家级艺术院团的艺术管理与运营工作,曾成功参与策划、实施的国内外大型艺术活动包括奥地利维也纳金色大厅《龙年春节民族音乐会》、瑞士日内瓦联合国大会堂的《联合国文明对话年—中国民族音乐会》等。

【主持:张方鸣】

国家一级演员,中国广播民族乐团前任首席,中国音乐家协会会员,中国音协二胡学会副理事长。1975年入中国广播民族乐团,1985年、1988年分别在全国二胡比赛和全国电视器乐比赛中获优秀奖项。曾到世界多个国家和地区演出,出版有二胡协奏曲《不屈的苏武》、二胡独奏《二泉映月》、《听松》及《张方鸣二胡独奏专辑》等。

【演出曲目】

一、笛子与乐队《西域之光》——张诗乐作曲

笛子独奏:张辉 钢琴:张诗乐 打击乐:吴小甦 曹恺中 贝司:尹雷鹏

二、二胡二重奏《霓歌》——刘潇作曲张诗乐配钢琴伴奏

二胡演奏:李峰杨一 钢琴伴奏:张诗乐

三、五重奏《康定情歌》——四川民歌李哥立编配中国印象改编

演奏:中国印象

四、四重奏《唱支山歌给党听》——洪运湦何谐改编

演奏:中国印象

五、中国印象《送我一只玫瑰花》——新疆民歌赵俊毅编曲中国印象移植

演奏:中国印象

六、四重奏《月光变奏曲》——安德列耶夫作曲张强编配中国印象改编

演奏:中国印象

七、手鼓与乐队《丰收》——阿合买提•江作曲 张大森编配

手鼓独奏:马里

八、民族管弦乐《金蛇狂舞》——唐建平编曲 张大森 白浩钰 移植

九、民族管弦乐《彩云追月》——任光作曲 彭修文改编

十、民族管弦乐《小河淌水》——白浩钰编曲

十一、民族管弦乐《茉莉花》——刘文金作曲 白浩钰改编

十二、民族管弦乐《可爱的玫瑰花》——顾冠仁编曲

十三、民族管弦乐《阿细跳月》——彭修文编曲 张高翔改编

(曲目以当日现场演出为准)

打印
分享
更多新闻
10 月
09
10 月
09
北航音乐厅10月演出预告

点击数:
加入时间:2019-10-09
09 月
27
09 月
24
09 月
10
09 月
05
09 月
05
【北航音乐厅预告】越剧《一缕麻》

点击数:
加入时间:2019-09-05
09 月
02