越剧《西厢记》演出

点击数:    |    加入时间:2023-11-23

2023年12月3日晚7点,北京越剧艺术研究会越剧《西厢记》北航专场演出将在学院路校区晨兴音乐厅上演。

《西厢记》写唐贞元间书生张生,在普救寺邂逅已故崔相国之女莺莺,二人互生情愫。时河桥守将孙飞虎兵围普救寺,强索莺莺为妻,崔夫人当众许愿:有退得贼兵者以莺莺许之,张生驰函好友白马将军杜确发兵解围。然崔夫人嫌张贫寒而赖婚,张生相思成疾,莺莺在侍婢红娘撮合下,夜奔西厢探慰张生,事为崔夫人发觉,拷问红娘,红娘据实以告。夫人不得已而将莺莺许配张生,但又借口不招白衣女婿,迫张上京赶考,莺莺与张生满怀离愁而别。

主要演员介绍

张生—侯学军(徐派小生):

著名越剧表演艺术家徐玉兰弟子。1999年在嵊州举办的“中国越剧节折子戏大赛”上,以一折《白蛇传-断桥》荣获金奖。成功塑造了《红楼梦》中的贾宝玉,《梁山伯与祝英台》中的梁山伯,《情探》中的王魁,《盘妻索妻》中的梁玉书,《西厢记》中的张生等性格迥异的角色。

崔莺莺—许静(王派花旦):

著名越剧表演艺术家王文娟弟子。唱腔朴素柔和,基本功扎实,表演清新自然,成功塑造了《红楼梦》中的林黛玉,《玉蜻蜓》中的王志贞,《西厢记》中的崔莺莺等角色。

崔夫人—蔡晓燕:

毕业于上海戏曲学校越剧表演班,擅演各类人物,表演功底深厚,特别以身训武功见长。长期致力于戏曲文化的推广以及群众文化的培养,曾在多家剧团担任身训老师,培养出众多优秀的越剧演员以及年轻的后备力量。

红娘—岑碧芊:

曾获得“中央电视台2013《越女争锋》最佳身段奖”,参演剧目有《五女拜寿》、《西厢记》等。

抢票方式:

学生:通过博雅系统选课,计一次博雅美育课程。

教职工:通过扫描二维码报名,由校工会短信通知领取门票方式。

编辑:陈文佳

打印
分享
更多新闻
11 月
27
11 月
23
越剧《西厢记》演出

点击数:
加入时间:2023-11-23
11 月
23
周六航影丨《我不是药神》

点击数:
加入时间:2023-11-23
11 月
22
周六航影丨《坚如磐石》

点击数:
加入时间:2023-11-22
11 月
15
11 月
09
周六航影丨一起看《不虚此行》

点击数:
加入时间:2023-11-09
11 月
07