【立德树人·人物】春风化雨 以爱育人——记北航“立德树人”卓越奖获得者王惠文

点击数:    |    加入时间:2018-09-25

春风化雨 以爱育人

——记北航“立德树人”卓越奖获得者王惠文

通讯员 廉若菡

在北航沙河校区的大钟广场上,一群孩子正分成许多个小组,手忙脚乱地摆出各种各样有趣的造型,对面的孩子们或蹙眉思考或妙语连连,而一旁的孩子们则捧腹不已,前仰后合,整个广场上空回荡着他们爽朗的欢笑,这是今年8月30日在北航致真书院开展的2018“梦拓破冰”活动上,大家在玩“你来比划我来猜”游戏。这群孩子中间一部分人身穿蓝色T恤,一部分身穿黑色T恤,着装的差别区别了他们的年级,而胸前一致的图案则代表着他们被紧密地联系在了一起,每一位蓝衣学长或学姐负责带领四至五名新生,他们便是一个“梦拓”小组。

致真书院2018级迎新融冰活动

今年是北航全校推行“梦拓”计划的第五年,这座以爱搭建的成长桥梁已为许许多多的北航学子传递温暖与能量,而这一“梦拓”计划的发起人与主要推动者便是刚刚获评北航“立德树人”卓越奖的经济管理学院教授、致真书院院长——王惠文。

2018“立德树人”卓越奖获得者——王惠文

“梦拓计划是孩子们的创举”

“自从有了‘Mentor’以后,我的大学生活发生了很大的变化。生命中有那么一群人和我一起,在春风和煦的季节,一起结伴去艺术馆;在知了出没的夏日,一起在老舍茶馆听相声;在金色的收获季节,一起去听音乐,在寒冷的冬天六点起床跑到太阳村和孩子们做游戏。我常常怀念那段美妙的时光。上大学前最担心人与人之间的关系变得疏远,但在经济管理学院我从未感觉孤单。”曾作为梦拓组员的潘娜娜同学说到。

“梦拓”计划的首批参与者是经管学院2010级本科生,作为首批入住沙河校区的学生,他们难免有着诸多不适应,新的环境也增加了他们的寂寞与迷茫。为了更好地帮助新生融入大学生活,在时任经管学院院长王惠文老师的带领下,学院开始了“梦拓”计划。选拔优秀的大二学生作为大一新生的顾问导师,为他们提供生活学习等各方面的帮助,该计划现已被推广至全校,甚至外校开展。

梦拓小组在一起

从学生的感受和体验出发,通过学生之间的相处和交流实现自我教育,达到自我提升。这种形式的效果和意义完全不同于老师或家长对学生单纯的学业指导和心理疏导,它是一个温暖的纽带,将学生们紧紧联系在一起,形成一个“家”的氛围,而这也是王惠文老师始终追求的文化氛围。

王惠文老师曾在第一届“梦拓”计划后,专门花了一星期的时间反反复复地阅读大二学生的期末总结报告,她用“感动”来形容自己的感受。她细心地发现报告中出现频率最高的词,如“孩子们”、“爱”、“兄弟姐妹”、“家”等,并将其深深印在脑海里,她从字里行间体会到了“梦拓”计划带给了孩子们的归属感和认同感,体会到了他们之间的温暖、友爱与成长。

看着这些可敬可爱的孩子,王惠文老师不禁想起自己的博士生导师冯允成教授曾经的嘱托。冯老师是北航经济管理学院的创始人之一,他是一个非常正直、善良和严谨的学者。他在对弟子们谈起人生感悟时,曾说到自己对“慈悲为怀”一词的理解:“慈”就是给别人以快乐,“悲”就是帮助别人脱离困苦,即所谓“慈能予乐,悲能拔苦”。实际上,这正是“梦拓”计划里同学的真实写照,爱心、耐心、同情心,就是孩子们最可贵的精神和最感人的情怀!

“感恩是个正反馈”。大一新生经历了一年的“梦拓”时光,他们会怀着一颗爱心来迎接下一届新生,开始扮演朋辈导师的角色,一届又一届传承、发扬下去。

如今,“梦拓”计划影响之深远已远远超出老师们起初的预期,而这却并不意外。王惠文老师说:“梦拓计划是孩子们的创举,老师们只是搭建了这样一个平台。”其实,当王老师将学生放在教育改革实践的“出发点”和“落脚点”,当如何让学生成长更多,收获更多成为她随时思考的问题时,老师播种下创新性的教育模式就必将在学生们的培育下绽放花蕊,经久不凋。

“教育不是把桶灌满,而是把火点燃”

2016级经管学院的杜晨壮同学回忆起自己在大一的《形势与政策》课时,他说那是他大学里收获最大的一门课。为了准备这次展示,他和小组同学用了一周的时间进行资料收集、整理分析、形成自己的认识,然后制作成PPT并练习讲解。最后站上讲台的他,自信而清晰地为同学们进行了时事热点的分析讲解,赢得了老师和同学的好评,而他自己也收获到了很多。经管学院开设的这门创新课程极大地开阔了学生的视野,培养了学生独到的眼光,同时也锻炼了他们表达和展示的能力,而这些都是大学学习中最为重要的。

从改革《形势与政策》课堂模式,到专门为大一新生开设《学业生涯规划》和《文化体验》课程,再到如今,致真书院举办的特色高端论坛——大师就在身边,邀请各界专家为同学们开办讲座,王惠文老师从痛点问题中寻找创新的题目,并以自己统计学的专业优势总结出要感悟到教育的规律,需要深入观察、凝练然后迭代优化,才能摸索出最优的教育模式,为同学们提供最优的资源和平台。

致真书院举办特色高端论坛

将专业技能、科学精神与教育探索结合下,王老师也因此获得了北京市教学成果一等奖,在北航“我爱我师——评选我心中最爱戴的老师”活动中被同学们评选为“十佳教师奖”,并且获得北京市师德标兵、北京市优秀德育工作者等荣誉称号。这些荣誉是对王老师三十六年教龄的最好肯定,也是王老师毕业于北航,回馈于北航的最好证明。

虽然创新改革的思维火花往往都难以不断迸发,但在王老师这里却像是有什么东西在持续燃烧,始终让她保持创新探索的灵感和激情。“学生心中的善良,美好,激情和创造力,往往因为一个小小的火种就会热情地燃烧,而他们释放出来的这种热能和光芒,总是百倍地超出我们的预期。所以我们真正理解了‘教育不是把桶灌满,而是把火点燃’。”王惠文老师说道。也许是学生心中的火苗不断点燃了她的激情,为她提供动力和支持;也许是她对学生的那份投入和认真为学生提供了火种;再也许,她和学生之间并没有谁“点燃”谁的关系,这簇火焰本就因他们之间无限的碰撞、磨合而熊熊燃起。

“教育,是爱的事业”

“王妈妈在我们身边,没什么大不了的事儿。”

“王妈妈”——这是学生们对王惠文老师的日常称呼,对于外人来说似乎很难将学院的院长和“妈妈”这两者放在一起,但对于致真书院的孩子们而言,王惠文老师已经成为了他们的亲人,“王妈妈”和许许多多的孩子都有过一对一贴心的交流。

妈妈,就是会对自己的孩子无时不刻的关心照顾。王惠文老师会仔细阅读孩子们的朋友圈,并默默地统计孩子们朋友圈中出现的高频词汇,关注着他们的学习和生活状态。“很后悔没有抱抱你。”这是王老师对遇到刚跑完八百米而身感不适的女孩子表达的关心;“宝贝,别心急,先注意身体,多休息。”这是王老师对因学习压力而焦虑的同学给予的安慰。王老师说的每一句话,给学生送的每一次药,给予孩子们的每一个拥抱都蕴含着一位“母亲”的慈爱和温柔。

妈妈,就是可以无私奉献出自己大把的时间精力陪在孩子左右。学院的舞会、晚会上,总会有王老师和孩子们一起欢畅的笑声;每一次学院的高端论坛上总会有王老师陪伴孩子们聆听知识,认真笔记的身影;新生刚入学,总会有王老师挨个宿舍关切的问候;专业课堂上,也会有王老师活泼有趣、让孩子受益匪浅的讲解。

王惠文在“八喜时光”晚会上

妈妈,就是会分享孩子的喜乐,分担孩子的忧愁。2017级致真书院的王力同学在结束大型心理剧表演后,特别惊喜的发现了“王妈妈”的到来,她去到后台与王老师激动地分享自己的心情,表达自己的喜悦,王老师也给予了她很多称赞和鼓励,那次经历至今还深深印在她的脑海里。而在学生们反映出普遍的学习和生活问题时,“王妈妈”也会用大量时间和精力,组织同学们一次又一次座谈,帮助和带领大家一起克服困难。

“教育,是爱的事业。在一个有爱的家庭里,陪伴是最好的教育方法。把同学们当成自己的孩子一样,努力给予力所能及的帮助,会给予他们温暖、鼓励、勇敢、信心!”与其说这是王惠文老师的教育方法,不如说这是她作为一个长辈,经营一个大家庭,滋养孩子们的心得。

王惠文老师的“爱”不仅源于师者心底的纯净与善良,还源于师长对她的感染。王惠文初到八系工作的第一天,时任系主任的顾长耀老师和她谈了话。顾老师非常平易近人,拉家常似地告诉她许多她教育理念,并鼓励在工作中不断进修和进步。顾老师非常关心青年教师的专业基础学习和实践,特别强调对青年教师的从业素质进行全面培养和锻炼,并且积极努力为青年教师创造各种机会。在王惠文第一次申报国家自然科学基金项目的写作过程中,顾老师为她反复修改了七遍,甚至连错别字都会指出。王惠文说:“现在回想起来,当时如果不是顾老师这样的督促、指导、帮助和支持,也许我很难走上科学研究的道路。”当时的王惠文作为一名青年教师真切感受到了顾老师对工作兢兢业业、忘我投入的崇高精神,还有他对系里老师们、后辈学生们在发展方面的真诚关心与无私帮助,她也决心要学习顾老师的高尚品格,并且努力地一代一代传承下去。

如今,在王老师的带领下,致真书院师生携手并进,不断超越创新,学院学风正,家风浓,一部分老师开始走下讲台,走近需要帮助的孩子。学习上,创新教学模式,同时带领学生提前接触科研项目;生活上,给予他们温暖和照顾。孩子们因此变得更加阳光积极,学习的主动性也大幅提升,线上答疑热火朝天,学科串讲座无虚席,学习打卡人人参与,“家文化、好学风、正气旋”的院风正吹遍致真书院的每一寸角落。

王惠文和学生们一起包饺子

在王惠文老师的眼中,作为一个教育者,她关注的并不是“我们要培养怎么样的人?我们应该怎样培养他们?”而是“学生期望学到什么,如何去学?他们得到了怎样的成长?”有这样一位从学生的关注出发,融入自己的教育的老师,她的学生们该是多么的幸运。春风化雨,以爱育人,相信在王惠文老师的耕耘下,她的孩子们都能成为如她所希望的,有社会责任感、有奉献精神、有创新能力的人,有大爱的人;她的团队也会有更多如她一般能从学生身上领悟教育规律,研究教育规律,遵守教育规律,懂得发挥自己和每一位学生首创精神的优秀教师将她的爱传承,继续润物无声。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
10 月
10
学校召开外籍教师管理委员会会议

点击数:
加入时间:2018-10-19
10 月
10