“怕跟不上年轻人的步伐,所以要先行”——记北京市教学名师张华教授

点击数:    |    加入时间:2020-09-27

“怕跟不上年轻人的步伐,所以要先行”

——记北京市教学名师、航空学院张华教授

记者 存磊

“怕跟不上年轻人的步伐,所以要先行”,“老鸟先飞才会跟上青椒的步伐”,——这是北京市教学名师、航空学院张华教授在疫情中网络化远程教学期间,在不同场合说的两句话,表述的是同样的意思,那就是新形势下,资深的老教师要想不落后,必须做好充足的预先准备。

今年上半年,在疫情的影响下,学生无法入校,致使常规教学中断,只能按照学校的部署进行网络化远程教学。因此,课程的理论、实验和实践教学为一体的常态教学模式急需改革,特别是如何有效地利用网络资源组织开展教学活动,以确保正常的教学秩序、保障教学质量,这也是疫情期间教学改革的重点所在。

张华教授从2月初开始,积极参加多场腾讯课堂直播培训,尝试腾讯课堂直播、录播,问卷星、腾讯会议、云盘等各种平台,准备了手写板等硬件设备,最终以腾讯课堂为主,同时准备了充分的线上教学预案。张华说:“工欲善其事,必先利其器,老师必须与时俱进才能跟得上形势,相信学校中青年教师更是没有问题。”简单的话语中透露出坚定的力量。

网络教学形式的探索

空气动力学课程是我校飞行器设计与工程、工程力学、飞行器环境与生命保障工程的重要专业基础课,有力地支撑了我校“飞行器设计”和“工程力学”两个国家级一流本科专业的建设。课程组成员张华教授攻克线上授课难关。针对在线教学形式,他精心准备,录制了课程的全套视频。疫情非常时期,他与时俱进,学习了腾讯课堂、EV录屏、课程中心等全新平台的使用,身体力行、解决困难。他利用腾讯课堂平台进行录播教学,课后就授课模式了解学生的反馈,根据学生广泛反映的更喜欢直播模式“身临其境”的授课形式,他积极做出调整,自第二次课程起将授课形式由“录播”改为“直播”,深受学生欢迎。张华教授还精心准备了北航上课铃,赋予了课程仪式感,让同学们仿佛回到了学校的课堂。

据张华教授的体会,网络教学与现场教学不同,有其自身的特点,老师的课前准备也有所不同,就自己的教学情况而言,网络教学课前准备,包含了软件准备、硬件准备、多模式授课方案准备等几个方面。软件准备,包括学习掌握“腾讯课堂”、“腾讯会议”、“ EV录屏”、“问卷星”、“ PPT录制伴音”、“北航课程中心”、“北航云”、“百度网盘”、“库乐队(用于设置同学们熟悉的上下课铃声)”等软件的应用;硬件准备,除了上课使用的笔记本计算机之外,还准备了手写板——用于PPT演示过程中进行重点标记、着重符号或简单公式的书写等;高清摄像头——用于教学中的详细公式推导、画图等;监控手机与监控账号——用于从学生端的角度监看教学实况,了解教学现状;多模式授课方案准备,包括1.腾讯课堂线上直播,2.腾讯课堂线上录播,3.腾讯会议备用模式,4.百度网盘下载全部已录制教学录像,5.“问卷星”设计推送每章思考题加作业题实时了解教学效果,6.教学微信群互动答疑、推送教学相关微文、科普文章、PPT等。上述6种授课方案充分考虑了网络教学中可能出现的网络传输质量问题、满足学校初期教学模式要求问题、网络教学如何加强师生互动提高教学效果问题等,经过一段时间的教学运行,张华教授的教学模式稳定在1、5、6三种教学模式的综合应用上,即以“腾讯课堂”线上直播为主,采用“问卷星”设计推送每章思考题加作业题,以及教学微信群推送教学相关微文、科普文章、PPT等为辅。

教学气氛的调动

张华教授的教学PPT中,嵌入了大量的、与教学内容密切相关的、选自国内外高校或研究机构的实验教学录像和动画,不论是现场教学还是线上教学,生动形象的实验录像对于同学全面认识所学的知识、深入理解其中的物理机理都是非常重要的。

充分利用“腾讯课堂”教学平台提供的几种互动教学工具,也是张华的探索。例如利用好“画中画”功能,——“画中画”并不只是简单地给学生提供老师的头像画面,“空气动力学”教学中有大量的内容需要老师借助丰富的肢体语言对学生形象讲解,一些重要的教学画面也可以通过“画中画”窗口向学生展示;利用好“讨论区”功能,老师应该适时地要求学生在讨论区就教学相关的内容给出反馈信息;利用好“举手”功能,教学中举手功能长期打开的,鼓励学生主动举手提出问题,针对学生不愿意主动举手的现状,老师要用点名的方式要求学生上台回答问题。

此外“腾讯课堂”提供的“答题卡”,也可以高效及时地反馈线上教学的效果,这方面甚至是现场教学不具备的。

在举手上台发言的同学中,有令张华印象深刻的发言。班上侯雨欣同学在多次“问卷星”思考题回答中都获得了高分和满分,由于这些思考题的设计都有一定难度,侯雨欣同学能够多次获得满分实属不易。张华请她介绍了自己学习空气动力学课的体会和经验,她的分享,给老师和同学们留下了深刻的印象,并有所启发。

网络教学中,通过各种途径鼓励同学提高学习活跃度和参与热情是非常重要的。

网络教学的调控

网络教学有网络教学的特点,也有其易发生的困难。张华为了万全起见,做了充分的教学模式备用方案,如果出现某教学软件故障、网络崩溃这样的极端情况,可以及时地采用其他方案开展教学,例如采用“腾讯课堂”极速版、“腾讯会议”开展备份的直播或录播教学(已经准备了全套的教学录像),或者采用“百度网盘”下载已录教学录像自学,通过教学微信群讨论教学效果。

关于如何合理把控线上教学的时间,张华认为无论是线上授课还是线下的现场授课,合理把控教学内容和教学时间是教师的基本功。多年的教学工作,他已经养成了一节课大致应该讲解多少页PPT的规律和习惯,不应该因为这是线上教学而打乱了教学的正常规律,其中一个重要方法是将这节课要讲的内容和页数进行预先时间规划(这一节课大约讲多少页PPT,每页PPT大约花多少时间),教学中根据PPT和时间进展进行自我调控。

网络教学的效果与思考

张华说,经过一个学期的线上教学,同学们普遍获得了优良的成绩,从一个侧面反映教学效果,令人欣慰。在多环节考核基础上,期末考试给学生提供了8套内容不同、难度相当的空气动力学试卷,本教学班60名学生优秀率(90分以上)达到39%,优良率(80分以上)达到81%,没有不及格。课程教学团队老、中、青三代教师互帮互助、教学相长,开展教学研讨有时甚至是激烈的争论,是这个教学团队多年的传统,最终的结果是取得教学共识、推动教学进步。

线上教学期间,我校空气动力学课程组还加强与国内兄弟院校空气动力学教学同行的沟通交流,应上海交大、天津大学、中山大学、厦门大学、长春空军航空大学、空军西安飞行学院等同行的要求,向他们提供了课程组开展线上教学的相关资料推送或下载,这其中包括张华的空气动力学教学录像、空气动力学思考题14套,以及多年搜集的国外经典流体力学教学影片20余套等。另外张华结合专业内容撰写了十多篇科普文章,阅读量超过3万,不仅辅助了课程教学,多篇文章被国内核心杂志作为封面推荐文章录用。这些活动深化了国内空气动力学同行之间的交流,扩大了北航空气动力学的影响。

对于疫情期间开展的线上教学,张华有着深切的思考。他说,线上教学虽然在形式上与常规线下教学有所不同,但仍能给我们带来一些重要的启示,对今后的教学有借鉴意义:一是线上教学尤为需要综合运用多资源、多渠道、多形式的特点,例如我们教学中综合采用了直播教学,录播教学,开展空气动力学线上竞赛,微信群或课程中心推送教学相关公众号、科普文章,设计推送丰富的思考题等,不能把线上教学看成是线下到线上简单的转移,这对于提高线上教学效果非常重要;二是注重学生多环节、多渠道的考核,对学生期末成绩的评定综合了平时出勤率、上课回答情况、作业完成情况、思考题回答情况、教学实验完成情况以及期末试卷完成情况等,将对学生的考核贯穿到整个教学环节,是提高线上教学效果的重要措施之一,对线下教学也有借鉴意义。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21