亦师亦友 以美育爱——记北航立德树人优秀奖获得者叶强

点击数:    |    加入时间:2021-11-23

亦师亦友 以美育爱

——记北航立德树人优秀奖获得者叶强

叶强,1973年生,中共党员,教授。从教13年,坚守教学一线,每年教学工作量均列学院前茅。获北航教学优秀奖、凡舟奖等多项教学奖项。个人作品收录发表于《中国油画史》《中国先锋艺术思想史》等多部重要艺术史专著;受邀在国家级重点美术馆——上海美术馆等地举办7次个人作品展;出版3本个人同名画册。

爱岗敬业 教学有深度

叶强工作勤勉,为人低调,长期坚守在教学一线,任劳任怨。他主讲了《素描》《色彩》《综合绘画创作》等10余门本科生与研究生课程,深受学生的喜爱。指导学生作品参展、出版、获奖数十次,包括行业内极具影响力的赛事——信谊图画书奖佳作奖,入围全球顶尖的国际年度插画大赛全球插画奖,第十三届白金创意全国大学生平面设计大赛插图设计类金奖;首届高等院校设计艺术大赛研究生、本科生组视觉传达类一等奖等。注重学生的全面发展,指导的学生获北京市优秀毕业生,北京市“三好学生”,学院首个北航十佳研究生等。

叶强主讲的《图画书创作》是学院的品牌专业核心课程,获北航校级精品课程、北航双百教学工程A级建设课程与北航一流本科课程建设立项;作为课程负责人,积极探索,尽心尽力,不断完善教学资源,调整教学方法,修订教学大纲。他促成学院与多家出版社及大赛主委会签订了战略合作协议与基地建设协议,开展课内外教学联动及多维度的项目化教学,指导学生创作出版图画书作品40余部。如,中国文学名家系列,中国航空航天人物系列,使得北航的图画书创作在业界获得了极好的口碑与赞誉。知名图画书创作奖项“张乐平绘本奖”创作基地设在我校新媒体艺术与设计学院(全国仅两处,另一处设在中央美院),他也因此获得了多项优秀指导教师奖与优秀教师称号。

叶强先后编著出版了《抽象绘画简明教程》等7本美术专业教材;教学成果曾获重庆市高等教育教学成果二等奖,主持北航双百工程A级建设项目——图画书创作课程以及一流本科建设课程;正在编著国内第一本图画书创作专业教材,年底由清华大学出版社出版;牵头策划编写绘画系系列教材。此外,他还主持完成了校级重点教改项目“跨学科艺术专业基础课程群整合研究与建设”。主持完成工信部基础科研项目——图画书之图文形态研究。他还撰写了《不器之器——图画书创作教学》等多篇教学研究论文,发表于《青年记者》等国内中文核心期刊及专业期刊上,其中《浅析绘画中的写实语言与观念》荣获艺术教育科学论文三等奖(北京市教育委员会)。他多次受邀在国内专业会议、高校与出版社作专题讲座与发言,如首届全国高校插图艺术作品展与研讨会上作主题发言,介绍学院教学经验。

叶强在担任学院绘画系主任期间,主持了多门专业课程的开设与大纲制定;2010年绘画系教学成果“图画书创作教学改革实践”获北航教学成果三等奖。同时还担任学院的工会主席,多次组织全院教师参加学校的各项活动,工作认真负责,获得了北航“2013年度工会工作贡献奖”;担任学院的本科教学副院长期间,顺利完成了学院全新的2015版本科培养方案制定与教学实施;协调组织各职能部门,顺利完成了学院关于教育部本科教学的评估工作。2016年度干部考核为校级“优秀”。目前为绘画专业学科带头人及学院教学督导组组长。

亦师亦友 关爱有温度

叶强总是把学生当朋友,彼此尊重,共同讨论,分享知识与经验;也常常带学生一起观展,到他工作室聊学习与生活……。他常说,艺术不仅是技巧,也不仅是知识,艺术是一辈子的修行。课上的一言一行,都是教学,他总是认真备课,认真讲授,认真听取每一名学生的发言,认真评阅试卷.....他深知这些态度就是学生今后对待艺术、对待人生的态度,它的价值远远大于艺术技巧的传授。“关注现实,不忘初心,坚持理想”这是他常常在课程结束后给学生的赠语。

学生在毕业致谢里这样写道:“叶老师真是个真诚又温润的父亲,总是给我鼓励,帮助我成长,让我从小心翼翼到一点点学会师生中平等舒服的相处方式。对我说‘很期待你的这本作品’的叶老师,真是个好老师。”“感谢叶老师,您对我的频繁打扰总是充满耐心与宽容,在我遇到创作难关时,您总是挺身而出,不仅做出明晰的指导,还鼓励和认可我,令我备受感动”。

叶强还积极参与各种公益事业,如去福利院、特种学校关爱救助儿童;通过各种途径捐画捐款帮助各种贫困人群……

叶强坚持育人多样化与个性化结合。他常常利用休息时间带同学去看展览、写生,调研;到他画室看画,喝茶,烧烤;一起踢球,谈心聊天……同学们都亲切的称他为“强哥”。他是目前学院唯一担任班主任的教授。

以美育爱 榜样有高度

叶强积极参与北航的各项教学服务工作,多次受邀担任北航的各种教学活动评审专家,如“冯如杯”、北航一流本科课程评审专家等。参与学校的美育教学规划与建设工作。设计课程结构,外联教学基地,邀请艺术家来北航讲座,引荐高质量的艺术展览等,如邀请知名漫画《疯了!桂宝》与《阿衰漫画》的作者来北航讲座;引荐张乐平先生的“三毛从军记”漫画展,业界最具学术影响力的“中国绘本展”在北航艺术馆举办等,丰富校园文化,美育北航。

叶强艺术造诣深厚,艺术成果突出。个人作品收录发表于国内多部重要艺术史专著;作品曾获包括亚洲青年艺术家推介奖(最高奖),重庆首届油画展优秀作品奖(最高奖)等多项荣誉;他先后在国家级重点美术馆-上海美术馆等地举办过7次个人作品展,多家主流媒体报道;油画作品百余次参加国内外重要的学术展览,如具有国际影响力的“55届威尼斯双年展平行展-未曾呈现的声音”,维也纳联合国总部举办的“第二届中欧国际艺术双年展”,法国卢浮宫举办的卢浮宫卡鲁塞尔艺术展,中国美术馆举办的第三届中国油画展,广东美术馆举办的“西南方向”当代艺术展,上海美术馆举办的“变异的图像”展等。他的绘画作品百余件发表于国内各专业核心期刊;国内重要的专业杂志《艺术当代》《中国艺术》《国家美术》《文化月刊》分别对他的作品作了封面与专版推介;先后出版个人同名画册3本。旅游卫视特别制作播出了他的个人专辑——《叶强之文化写生》。

他多次担任各类大赛评委,如新闻出版署“中国经典民间故事动漫创作出版工程”终评专家,中央电视台“最美中国故事”图画书专家,北京市教委教育考试院评审专家,中国当代大学生艺术作品年鉴评委,北京市科协举办的动漫比赛评委等。

叶强积极参加社会公益事业。他与朋友们一起为天津“牧14 羊地儿童村”的孤弃孩子们购买奶粉、书籍等物资并自驾搬运。带孩子们一起画画,读书;并多次捐款用于孩子的伤残治疗。另外,持续多年参与“携手公益”项目,联系活动场地,捐款捐画用于救助残障儿童。

他厚植情怀,在教书育人的同时讲好航空航天故事,自信,自强,培养学生空天报国精神。指导学生创作出版一套以北航杰出人物为主的《航空航天人物故事绘本》10册,入选国家新闻出版署“2020农家书屋重点出版物推荐目录”;并输出英文版权,在加拿大出版。

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
23
11 月
22
11 月
22
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19