“疫”不容辞坚守一线 “苗”手仁心守护校园——记北航“管理服务贡献奖”获得者、校医院保健科护士长马莉

点击数:    |    加入时间:2021-12-07

“疫”不容辞坚守一线 “苗”手仁心守护校园

——记北航“管理服务贡献奖”获得者、校医院保健科护士长马莉

通讯员 廉若菡

2021年11月30日,我校顺利完成了两校区师生员工、离退休教职工和社区居民加强免疫接种27000余剂次。本次加强免疫接种工作的有序高效完成,有赖于上半年全校开展新冠疫苗接种工作的宝贵经验,更离不开校医院新冠疫苗接种团队每一位医护人员的倾力付出。在这其中,有一位医务人员从我校新冠疫苗接种工作最初的筹备到最后圆满完成的每个环节都亲身参与,她说:“这份任务就像是我自己孕育的一个孩子,我见证了她从出生到长大,最后到成熟。”这位“孕育者”便是北航2021年度“管理服务贡献奖”获得者、校医院保健科护士长——马莉。

工作中的马莉

创新工作 “我更有动力!”

保健科作为校医院的窗口业务部门,是守护校园和社区健康的重要科室。尽管医护人员并不多,但他们却承担着繁重的业务和关键的职能,从计划免疫接种到传染病预防处理,从健康教育到医疗保健,每一项工作的受众群体都最为广泛。作为护士长,马莉带领着保健科护士团队日常完成年均约1.4万人次的疫苗接种,高峰期一天最多接种上千人次。面对大学生、儿童、外来务工人员、老年人等多类人群,做好多样疫苗的供应、建册和管理等工作只是马莉护士长最基本的任务,如何与不同的患者进行有效沟通,向他们传递护理理念,提供人文关怀,是她所关心并始终追求的。

“很多老人听力不好,打电话不方便沟通,有的老人腿脚不便,每次为了打疫苗还得先到医院登记,之后再来打,来回麻烦好几趟。”马莉说。为了充分考虑预约接种流感疫苗等日常免疫疫苗的便捷性和高效性,北航校医院的公众号上专门为日常的疫苗接种开辟了预约通道,“有了这个平台,家长可以提前帮孩子预约,老人们可以让子女帮忙预约,有的老人不太会用手机,我和同事们也可以慢慢地教他们。这个创新的工作形式得到了许多老年人的肯定,我工作起来也更有动力!”

此外,在注射日常免疫疫苗期间,面对有基础慢性病或病情复杂的病人以及顾虑和疑问较多的老人,马莉也会随时在岗耐心做好解释及注射后观察工作,保证每一个患者安全、安心地完成接种。

马莉为儿童接种疫苗

“我是一名党员,就得工作在一线”

2020年年初新冠疫情爆发后,马莉和保健科同事们第一时间提前结束假期返回工作岗位,每当通过例行排查发现学校相关疑似病例时,她们就第一时间上报信息,开展流行病学调查,并安排对疑似病例及密接人员去过的地方进行彻底消杀。马莉还负责沙河隔离区的核酸采样安排工作,除了对被隔离者进行采样观察安排,她还会给予他们心理上的疏导和安抚,有时直到深夜,马莉才结束一天紧张的工作。

校医院作为校园防疫的主阵地,消除其内部环境污染,切断感染途径对在校师生员工的平安健康至关重要。马莉在值班期间,尤其是遇到有发烧患者前来就诊后,便和同事们对医院里的各个关键楼层、路径、角落进行全面消杀,“疫情期间在医院工作多多少少心里是会有点害怕的,但我是一名党员,就得工作在一线,只要尽自己能力完善好防疫的每一个环节,做好各种防疫布置,我就会放心一些。”

马莉和同事们

“遇到问题找Mary姐”

北航是北京市第一批启动新冠疫苗接种的高校,组织大规模校园接种工作无先例可循,而在时间紧、任务重、人手少的情况下,马莉主动接下了业务培训、信息保障、现场布置、优化接种流程以及现场指挥等业务工作。“刚接到任务时大家都是一脑袋蒙的状态,我就挨个给附近有经验的社区打电话问能不能去参观学习,去海淀区成人门诊、花园路社区和蓟门里社区参观,回来之后把总结的经验写下来,然后与领导商量工作安排。”作为新冠疫苗接种团队的骨干,从前期筹备到最终完成三万多人次的接种,每个环节里都有马莉忙碌的身影。尽管是第一次面对这样繁重的工作,她依旧凭借着对工作认真严谨的精神,对接种者绝对负责的态度,将这些任务都扛了下来并一丝不苟地完成。

由于疫苗供应紧张,经常凌晨一两点钟,当天的疫苗才会配送到学校,如果临时出现疫苗种类或数量变动的情况,则需要校医院及时上报给疾控中心,保证配送准确无误。因此马莉常常在配送前夜里十一二点仍守着电话,不断地和领导沟通协调、与疾控中心对接……第二天白天又要一整天在接种现场进行高强度的工作。

接种现场的突发情况多种多样,马莉始终会在体育馆里一刻不停地处理这些特殊问题,“遇到问题找Mary(马莉)姐”是接种团队达成的共识。无论是从技术上解决身份信息异常的问题,还是应急处理接种后突发不良反应的患者,又或是给老人耐心讲解接种规定,马莉始终保持着专业、温柔的服务态度,哪怕她的喉咙早已嘶哑,腿脚十分酸痛。

马莉在疫苗接种工作现场

在学校2021年度“管理贡献奖”评选答辩现场,校医院党总支书记高静讲到:“马莉同志是两个孩子的妈妈,家住丰台区,每天通勤往返近三个小时,但是她很少请假、从不迟到,特别是疫苗接种期间,早上五点就出门,晚上九点才能下班,周末和节假日加班也没有任何怨言。”提到马莉护士长,一位同事评价道:“马莉同志始终任劳任怨,上半年她经常从白天忙到后半夜,付出了很多。她对自己有很高的要求,工作态度十分严谨认真。”

无论是在疫情这样检验工作的特殊战场,还是在日常纷繁琐碎的工作中,马莉都彰显了她爱岗敬业、无私奉献、勤勤恳恳的优秀品质,是校医院一线医护的优秀代表和榜样!“能在校医院这样一个专业、敬业、有战斗力的团队中工作,守护北航师生健康幸福,是我的荣幸!”马莉说。

校医院疫苗接种工作合影

近期,学校正紧锣密鼓开展的“加强针”接种工作又是对马莉和校医院新冠疫苗接种团队的一次考验,相信他们仍会秉持着“疫”不容辞的坚定态度和扎实作风,用“苗”手仁心为北航校园和社区加固筑起防疫堡垒,继续守护着师生员工的平安与健康。

图片素材来自校医院

(审核:张德辉)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23