【北航师说】钟群鹏:“只要我还能走路,我就会坚持走下去!”

点击数:    |    加入时间:2022-09-15

从战乱与动荡中走来,他以勤奋战胜疾病,奠定坚实基础;从孜孜求学到任教北航,学龄加教龄与北航同岁的他,以严谨求实开拓失效分析领域,以忘我实干心系学校教学与发展。他是中国工程院院士、机械(电)装备失效分析预测预防专家、北京航空航天大学教授、博士生导师钟群鹏。

在北航第38个教师节表彰大会上,陈懋章院士、钟群鹏院士获得北航人才培养最高荣誉“立德树人成就奖”。

两位院士的学生代表鞠躬献花

在颁奖现场,钟群鹏院士说:“今天我非常激动!我是一名普通的教师,在北航建校70年之际,我的学龄加上工龄和北航同龄。感谢70年来学校历届领导和老师对我的培养和教育;感谢老师同学同仁和团队对我的帮助和支持;感谢职能部门的领导对我的厚爱和服务。我终生不忘。希望北航以‘空天报国战略的高度、立德树人的重度、科学研究的深度、交叉融合联合的强度、全校师生员工凝聚力执行力的力度’,继续产出‘高创新、高水平、高质量、高影响、高贡献’。以北航校训育‘三才’——创新型的专业拔尖人才、可靠的社会主义接班人和建设人才、坚定的民族复兴生力军和主力军人才。”

坚韧勤奋 奠定坚实基础

1934年,钟群鹏出生在浙江省东阳县。家境并不富裕,国内局面的动荡不安,国外侵略者的无情蹂躏,让钟群鹏的整个童年时光都在战乱与不安中度过。从小学到初中,再到高中,他的数学成绩永远名列前茅,养成了踏实学习的习惯,这为他以后的科研工作打好了坚实基础。

少年时代的钟群鹏

钟群鹏从小就怀有一颗报效祖国的赤子心。高考选专业时,钟群鹏想,祖国需要我干什么,我就干什么。当时正处于新中国建立初期的重建时期,国内工业羸弱,打仗时敌军飞机前来轰炸的场面对于钟群鹏还历历在目,他毅然在志愿单上填上了清华大学航空系。刚入大学,就迎来了全国院系调整,钟群鹏成为北航的第一批学生。

1953年,钟群鹏与大学同学同游天安门

1955年,他本科尚未毕业就跟随苏联专家攻读金相热处理专业研究生,1957年研究生又提前毕业并留校任教。扎实的数学功底,不屈不挠的性格,以及勤奋努力的态度,都为钟群鹏在以后的失效领域研究奠定了坚实的基础。他先后任北航材料科学与工程系助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,1999年当选中国工程院院士。

研究生时代的钟群鹏

严谨求实 投身失效分析

钟群鹏参与过两个专业的起步建设,一是创建粉末冶金高温陶瓷专业,培养了一届专业学生。二是参与建立安全科学技术一级学科,促其于2011年列入研究生培养目录,并担任筹备委员会的教材建设工作。作为失效分析的开拓者,钟群鹏等业内骨干在全国发起117名专家教授签名,呼吁国家加强失效分析的研究和组织工作。为了征集签名和成立失效分析预测预防机构,他主动放弃了北航保送到英国克兰菲尔大学高访的名额。后来,钟群鹏建立了失效分析工作委员会并担任首任主任,继而推动了中国机械工程学会失效分析分会的成立与发展。作为“中国加拿大失效分析和预防培训中心”的首任主任,他开辟了失效分析高级人才的国际培训与交流渠道。

上世纪80年代初,由于历史原因,我国的液化石油气钢瓶爆炸事故时有发生,严重威胁着人民的生命和财产安全。爆破钢瓶存在一定危险,并且一旦给出的“标准”有误,学术地位会一落千丈。因此,当时有人不理解:“作为一个知名学者,你做这样的课题干什么?”钟群鹏给出了自己的回答:“这是社会的需要,也是人民的需要。”他带领课题组做了1079个钢瓶的模拟实验,得出了一个简洁实用的北京市液化气钢瓶定期检验和质量判废标准,既避免了事故,又避免了浪费。按照此标准,当时每年可为北京市节省资金600万元,全国可达7亿元。最终制定了国标《液化石油气的定期检验》(GB8334-87),被劳动部相关检测中心赞誉为“锅炉压力容器安全工程研究史上的一个光辉典范”。

钟群鹏说:“ 对科技工作者来说,党员先进性可以表现在很多方面,但首要的一条,是党员科技工作者要永远把国家需要放在第一位。”

钟群鹏是这么说的,也是这么做的。40多年间,他见证并促进了我国机电产品安全领域的发展历程,先后主持或参加了500多个失效事故的原因诊断和预防决策项目,力争让每一例失效分析得出科学结论,经得起历史检验。他说:“这是一份责任重大而又神圣的工作,我必须尽心尽力地去完成,不能有一丝马虎。”他以战略性、系统性、前瞻性思维,对特种设备安全与节能事业发展上的重大问题多次提出极具价值的意见与建议,不少已成为技术管理与制度政策体系的重要内容。师昌绪院士指出,钟群鹏“30多年来一直在机械装备失效分析和预防工作中进行了系统的、有开创性的研究”,“为我国失效分析工作的开展与学术体系的建立做出了贡献”。

钟群鹏先后获国家科学技术进步奖2项(二、三等奖各1项)、省部级一等奖7项、李薰论文奖一等奖、中国机械工程学会科技成就奖等,获教育部全国优秀教师和北京高校优秀共产党员等称号。编写了多本教材和专著,包括《断口学》《裂纹学》《断裂失效分析》《材料失效预测预防学》等,发表论文100余篇。主编“机械产品失效分析丛书”《失效分析基础知识》,这是第一套关于失效分析技术普及的中级读物,对我国的失效分析工作起到了重要的推动作用;出版制造质量强国战略丛书,是我国首套系统的质量科学与工程丛书,这套丛书对我国质量基础发展起到重要作用。

2000年,钟群鹏院士(左)与师昌绪院士在北京

2021年,为弘扬奉献敬业、创新进取、科学务实的精神,表彰长期致力于行业发展并作出特别贡献的杰出人物,中国特种设备安全与节能促进会授予钟群鹏特种设备安全与节能终身成就奖。

德教双馨 坚持学生为本

作为北航材料科学与工程学院教授,钟群鹏在向学生传播知识的同时,非常重视对学生思想品德的培养。在教学工作中,他始终坚持以人为本,以尊重学生个性特点为指导思想,遵循学生个性发展的特点,着眼于学生终身良好思想道德与行为习惯的形成,着眼于学生的全面发展,不断激励学生,帮助学生树立自信,鼓励学生战胜困难。

他告诉自己的学生,不要向社会、向别人索取什么,要看自己能给社会、给别人带来什么,踏踏实实地做好自己的工作,为将来的发展奠定坚实的基础。钟群鹏用高尚的人格魅力感染了身边的学生,使德育工作由“由外而内”,转变为以“内”为主,“内”、“外”结合的教育方式,让学生自觉提高自身的思想品德修养。在征求学生意见的前提下,钟群鹏为每位学生制订长远的发展计划,尽可能地创造良好环境,使学生成才。他常常用自己的亲身体会告诫学生:“ 要想成为一名对国家、对社会有用的人才,首先要学会做人,奠定成才的基石;其次要学会做学问,夯实成才的基础;第三要学会做事,练就成才的基本功。”

钟群鹏做客沙河校区首期“名师恳谈”活动

钟群鹏十分重视本科人才培养工作。2013年,钟群鹏做客沙河校区首期“名师恳谈”活动,与本科一、二年级学生面对面、近距离交流探讨。他在百忙之中抽出半个月的时间精心准备讲稿,为同学们完整地勾画出创新活动的过程和要点,并为学习、创新、成才指明方向,其中浸透了几十年科学工作亲身体悟以及深刻的失效学哲学理念。

从教60多年来,钟群鹏共培养硕士、博士研究生、博士后50多名,其中绝大多数都成为所在单位的科研攻关骨干力量。已经毕业的学生每当谈起他们的恩师,总是有说不完的感激和崇敬。他十分关心学生们的生活,有的学生家庭困难,在了解到情况之后,钟群鹏千方百计为他们解决生活中的困难,在早期科研经费十分紧张的情况下,他自掏腰包为学生垫付生活费,并经常请学生到自己家里来吃饭。

钟群鹏的学生中有一些是在职博士生,他们在航空航天科研院所承担着繁重的工作任务,钟群鹏就主动牺牲自己的休息时间,在晚上或者周末指导学生。

每当学生觉得过意不去时,钟群鹏总会说:“你们肩负着振兴祖国航空航天事业的重任,你们的时间很宝贵,我牺牲一点没什么。”每当学生要毕业的时候,也是钟群鹏最忙碌的时候。他对学生的要求十分严格,论文的质量必须达到他的要求,不能有半点马虎。学生们遇到困难时,也总会找到他们敬爱的导师寻求帮助,小到科研中遇到的问题,大到人生目标的规划,他们总会从导师那里得到满意的答案。在学生的眼里,钟院士不仅是学识渊博的导师,更是慈爱的家长。

忘我实干 心系学校发展

钟群鹏是一个“工作狂”,年岁已高依旧奋战在学术科研第一线,用同事们的话来说,他是在用“一只眼睛、一个肾、一条腿”来工作的。

他患有青光眼,左眼视力已经为零,常常借助放大镜工作加班到深夜。他的右肾先天性偏小,只有红枣大小,而且还患有肾上腺增生导致高血压、低血钾,即使在这样的身体状况下,他依然坚持工作。他的一条腿走路非常不稳,加之一眼失明,经常会摔跤,家人和朋友常劝他减少外出,他却说:“这是工作需要,只要我还能走路,我就会坚持走下去。”

作为北航学术委员会主任,他积极参与学校发展战略规划,以其远见卓识、创新思维,在北航发展理念、战略定位、远景目标、文化传承等关键性的战略选择过程中都提出了宝贵的具有战略思维的咨询意见,为学校的重大战略决策和战略规划制定做出了不可替代的贡献。

“985工程”二期校内验收评审会召开前两周,钟群鹏刚做过青光眼手术,大夫一再叮嘱他要静养。可他作为专家组组长却放不下学校的工作,会前请人讲解,会上集中听汇报,坚持参加了全程评审,圆满完成了专家组工作。钟群鹏对北航的热爱和责任心感动着与他相处的每一个人。

2019年,钟群鹏将其课题结题经费100万元捐出,在材料科学与工程学院设立“成才金奖”奖学金,旨在激励当代材料学子立志、立德、立言、立学、立业、立行,最终成人、成才、成事,投身“两个一百年”奋斗目标的伟大事业中。2021年,钟群鹏又捐出100万元课题结题经费,设立北航管理服务贡献奖,作为学校首个设立的管理服务工作校级荣誉,激励那些“扎根基层、爱岗敬业、实绩突出、师生满意”的管理服务一线人员。

正直、无私、严谨、豁达、幽默,这是钟群鹏留给所有跟他共事过的人的印象。一路走来,他的人生始终凝聚着对科学的执着、对事业的热爱、对真理的坚持、对正义的勇气、对人生必胜的信念、对党的忠诚、对祖国无私的奉献。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
23
09 月
20
09 月
20
09 月
17
09 月
16
09 月
16
09 月
15