【北航师说】马殿富:“讲逻辑”的北航教授

点击数:    |    加入时间:2022-10-07

9月9日,2022年全国优秀教师代表座谈会召开,国务院副总理孙春兰会见2022年全国教书育人楷模、全国最美教师、国家级教学名师、教育世家等优秀教师及师范生代表并座谈。我校计算机学院马殿富教授受邀参加此次座谈会。

马殿富教授(左一)

严慈相济甘为人梯,滋兰树蕙两鬓风霜。马殿富教授从教近40年,坚守初心、立德树人,教书育人、教学相长,在推动我国计算机专业系统能力培养的研究和推广以及计算机专业基础教学改革方面做出了突出贡献。

马殿富,北京航空航天大学计算机学院教授,国家级教学名师,北京高校创先争优优秀共产党员,博士生导师,曾任计算机学院院长、软件开发环境国家重点实验室副主任、教育部计算机类教学指导委员会秘书长。长期从事离散数学及安全关键系统软件技术等方面的教学与科研工作,提出了“研究型学院人才培养模式与体系”,倡导并推动了计算机系统能力培养、计算认知等教育教学改革。获国家教学成果一等奖、国家教学成果二等奖、中国计算机学会杰出教育奖等奖项。

初心如磐 荣誉等身

1979年,马殿富进入北京航空学院(今北京航空航天大学)计算机科学与工程系学习,接触到了最为前沿的计算机技术。他深刻地感受到,这个可以用打孔纸带输入各种各样程序的机器,会成为未来改变世界的重要动力。为了能为国家培养出更多的计算机人才,成绩优秀的他毕业后选择了留校任教,也开启了他从事并潜心于基础性课程教学与改革的征程。北京市优秀教育工作者、北京高校优秀共产党员、中国计算机学会杰出教育奖、北京市教学名师、北京航空航天大学立德树人卓越奖、国家级教学名师……这众多的荣誉是对他坚守初心、深耕育人的肯定和认可。

马殿富荣获CCF杰出教育奖

践行使命 立德树人

多年以来,马殿富常常在清晨5点就开始了一天的工作,他总说育人要只争朝夕,要把全部时间都投入到人才培养的事业之中。对待教师这一职业,马殿富保持着感恩与敬畏,他说:“教学与科研一样,不是一蹴而就的,一定要有坚定的信念和长期的坚持,才能取得优秀的成果。”马殿富始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,忠于教育事业,把立德树人作为根本任务。马殿富在授课内容中,紧密结合国家战略、学科发展、技术进步、社会需求、工程教育等多方面要素,将课程思政落到实处。同时,马殿富不仅自己对教育教学拥有浓厚情怀,在担任计算机学院院长期间,还大力推动实现学院所有在职教授讲授本科生课程,形成了学院高度重视本科教学的良好生态。另外,马殿富积极参与计算机专业教育的研究和推广,为我国计算机专业基础教学的发展做出了突出贡献,彰显了教育工作者的使命和担当。

马殿富在师德宣讲会上作报告

两个“首任” 一马当先

2002年,北航计算机学院正式成立,马殿富成为首任院长,他见证了学院发展壮大的点点滴滴。从当年新学院的破土萌芽,到今天在全国学科综合实力名列前茅,马殿富为计算机学院的发展殚精竭虑,付出了大量的心血,在学院师生的心中,马殿富是爱岗敬业、年高德劭的典范。2017年,北航为探索新时期专业人才培养新模式,成立了承担大类专业培养与通识教育任务的北航学院,马殿富担任承接信息大类专业人才培养任务的士谔书院的首任院长,全身心投入到书院的建设中,致力于做以“大类”视角和学生沟通的“大师”。

马殿富做客北航故事会

传道授业 与时俱进

师者,所以传道授业解惑也。三尺讲台,就是马殿富奋斗一生的阵地。他讲授的离散数学课程,是最受北航计算机学院学生欢迎的课程之一。离散数学是一门逻辑性很强的课程,大量的公式推导可能会让人觉得索然无味。但是马殿富为了不让学生感到枯燥,通过启发式教学,从问题入手让学生感受到解决问题的乐趣,更让学生感受到学习逻辑的乐趣。他总说:“老马我是最懂逻辑的,因此我上课也是最讲逻辑的。”

在马殿富的带领下,离散数学课程在国内首次提出“以计算认知重构离散数学”,强调以计算作为认知模型,使用现代工具构建离散数学的概念、运算和关系,然后通过计算实现定理验证,使得传统“纸笔推导小规模示意问题”转变为“程序演算大规模实际问题”,深化学生对基础理论知识的理解,更增强其解决复杂工程问题的建模能力。基于知识图谱构建离散课程内容关联谱系,将知识体系内在关联具体化、形象化、可操作化,使得学生学习任一知识点的同时也在融会贯通,从而有效建立对知识体系的全局认知。他开发了电脑端、手机端均可使用的教学平台,除提供常规课件外,还包含了航空航天安全关键系统与智能交通路径规划等10个典型应用案例、516个知识点的知识谱系、1982道题目的习题库、183个用例的Python程序库等多类别学习资源,使得学生可以随时随地进行线上线下学习。

马殿富指导学生

构建体系 统筹优化

马殿富努力推动计算机学院优化培养方案,统筹构建本硕博教学体系,对本硕博的知识结构、能力结构和素质结构的全过程培养进行了纵向层次设计和横行分类设计,并分别落实到本硕博三阶段的课程、实验和科研三个环节。依托学科优势,他将科研能力与素质培养贯穿于本硕博科研实践过程始终,注重营造探索性的学习氛围,构建研究性的学习环境,倡导创新性的学习精神。他把素质培养作为重点,将科技活动贯穿本硕博三个阶段。他还在培养模式、培养体系和创新机制等方面进行了深入实践,以“创新型人才”培养为理念,以“三种特色模式”“四个先进体系”和“一个创新机制”为主要核心内容进行了创新性的探索和实践,并将相关成果凝练总结,形成了研究型学院人才培养模式与体系,作为主要完成人获得了2005年国家级教学成果一等奖。

推动改革 系统培养

马殿富有感于当前我国计算机教育在实践动手能力上存在所学知识与实践能力相脱节的情况,十几年如一日,与学院其他老师一同研究计算机系统相关课程的改革方案。针对学院本科生在计算机系统学习工程中动手能力不足的问题,以培养学生系统能力为目标,提出了以“设计一个CPU、构建一个操作系统、编写一个编译器”为核心的计算机系统能力培养教学改革方案。在马殿富的倡导下,计算机学院以计算机组成原理课程为牵引,操作系统和编译原理等课程同步改革,进一步强化学生实践能力的培养,形成了计算机系统核心课程群,打通课程群内的教学团队,实现课程间的有效衔接,分阶段、有计划地培养本科生系统能力。

基于多年的教学改革研究和实践形成的计算机系统核心课程群及其实验体系,马殿富获得了2014年国家级教学成果二等奖(排名第一)。他在教育部计算机专业类教指委教学论坛作了十余次报告,将培养计算机专业学生系统能力的理念与方法作为计算机类教指委教学改革主要内容进行推广。

马殿富潜心工作

严师慈父 因材施教

马殿富对待教育有一种天生的责任感,使得他对学生有着特殊的感情。在传授知识的同时,马殿富也十分注重启发学生的独立思维。在繁忙的教学和科研之余,他坚持每天都和博士研究生进行学术讨论,根据不同学生的研究方向和个人特点,将最新的学术思想、学习心得与学生交流。他认为,思想的撞击,既有助于学生提高认识能力,也有助于教师自身水平的提高。同时,马殿富积极参与计算机学院组织的“教授有约”活动。担任士谔书院院长时也经常参加与学生的座谈交流,通过与学生面对面沟通的方式来解学生之惑,释学生之疑,有针对性地对学生们个人发展过程中遇到的问题给出建议。

马殿富在士谔书院开办讲座

马殿富特别关爱青年教师的成长,高度重视团队建设,经常与青年教师谈心,了解他们的工作和生活情况,并根据每一名青年教师的发展规划,“一人一策”提供帮助,特别是在教学培训、学术交流、科研工作等方面提供途径、平台和指导。

为人师表 以身作则

马殿富始终坚持以身作则,所谓“无私才能无畏,正己才能正人”。多年来,秉承“利益面前多承让、困难面前带头上”的信念,他在各种荣誉面前从不计较,多次把自己能够得到的荣誉和待遇让给其他同事。马殿富生活简单朴实,乐于助人,把北京市优秀教育工作者、教育部计算机教学一等奖、北航立德树人卓越奖等各类奖金全部捐给了计算机学院作为奖学金。

在严格要求自己的同时,马殿富对学生也是一位“严师”。他的学生都说,马老师在指导学生的过程中,不会开任何绿灯,能够打动马老师的只有实打实的成绩和成果。有一位学生在科研工作中很有灵气,马殿富也十分欣赏他,但是因为研究生阶段有一门课程成绩不及格,丧失了转博的机会,便抱着试一试的心态找到了马老师,希望马老师能够找到课程任课老师修改一下成绩。马殿富虽然感到非常遗憾,但依然没有为这个学生“走后门”,而是更加用心地指导学生,使他在科研中做出了更多的成果,而他坚持原则的做法也得到了学生的理解和认可。马殿富每当回忆此事,既坚持了为人师的原则,又包含着遗憾和对学生的关爱。

马殿富为新生赠送入校礼物

星霜荏苒,坚守三尺讲台,潜心教书育人,在教学改革、体系构建和学生培养等方面都取得了丰硕成果。在北航,像马殿富一样的教师还有很多,他们把个人的一切都融入立德树人的事业之中,诠释着师者的光辉。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26