【北航师说】刘志新:潜心教育 静心育人

点击数:    |    加入时间:2022-10-12

1982年,刘志新考入北航经管学院,40年间,他从北航经管学院第一届本科生到学生专职辅导员、党务干事,再到专任教师,始终坚持守好一段渠、种好责任田。他长期奋战教书育人岗位一线,坚守信念、勤奋耕耘,将立德树人的理想信念及核心价值观融入教学全过程,讲课方式生动活泼、风趣幽默,积极调动学生主观能动性,在课堂中应用以学生为本的教学理念与方法,备受学生好评。刘志新坚持科教融合,科研成果及发表论文直接在课堂中讲授,组建由本科、硕士、博士构成的科研团队,通过有组织参与科研项目,培养学生团结合作及创新意识,实现科研成果反哺教学。刘志新潜心教育,静心育人,多次获北京市教学成果奖,1997年获北京市优秀教师称号,2021年获评北京市课程思政教学名师、北京市课程思政示范课团队负责人。他对教育科研工作的热情、勤勉、执着与奉献,深深感染、激励着经管学子同向同行、砥砺奋进。在北航第三十八届教师节表彰大会上,刘志新荣获2022年度“立德树人卓越奖”称号。

坚持一线教学 授课质量持续受到学生好评

刘志新教授长期奋战在教书育人、立德树人岗位一线;给本科生讲授核心专业课《公司财务》、《投资学》、《经济管理前沿导论》及全校本科核心通识课《创新思维与精益创业实践》;给研究生讲授核心专业课《公司理财》、《企业并购》、《财务会计理论与实践》等。近二十八年(1994年秋季学期—2022年春季学期),年均授课156学时。

二十多年来, 将“一理念两方法”很好的应用在课堂教学中。一理念:课堂教学中充分贯彻学生为本的教学理念,充分考虑学生个体特点、差异性,教学中关注到每位学生,发挥每位学生的主观能动性;换位思考,从学生容易接受知识点的角度安排课堂教学;两方法:一是强化深入浅出的教学方法,借用丰富比喻将知识点化抽象为直观,借用大量现实案例,将理论问题与现实结合,借用场景设置、问题提出引发思考,加深记忆; 二是强化互动教学方法:鼓励学生提问,了解学生对课程知识点的掌握情况;引导学生听课集中精力,对课堂学习产生兴趣。形成互相交流,共同探讨,互相促进的局面。这些教学理念及方法的应用,提高课堂教学质量,受到学生好评。近五年,累计讲授本硕课程22门次,学生评教优秀率的平均值为91。刘志新在教学及教改工作等多方面的优异表现,获评北京市优秀教师(1997年)。

坚持立德树人 将理想信念及社会主义核心价值观融入课堂教学全过程

秉承北航“德才兼备,知行合一”的校训,围绕服务国家战略、承担社会责任的人才培养目标,刘志新及其课程团队结合专业课特点,深入开展课程思政工作。在所讲述的《公司理财》、《投资学》、《会计理论与实务》等多门核心专业课中,从理想信念、核心价值以及时事政策等三个层面深挖课程思政资源,构建“牢信念、塑价值、悟政策”的“三位一体”课程思政建设目标。通过讲述中国资本市场的发展史及中国本土企业发展实例,帮助学生坚定“四个自信”,厚植“空天报国”的家国情怀。通过多元案例的分析与解读,帮助学生塑造诚信法治、平等公正等核心价值观。从关心时事政策出发,结合新发展理念、高质量发展等思想观点,开展案例分析,帮助学生理解国家战略,感悟最新政策。他构建了“一轴双向螺旋式递进”的课程思政内容供给模式。以专业知识传授为主轴,思政元素沿轴融入,实现教学全过程的课程思政;通过多种教学方式,将系统的专业知识传授和思政元素供给融入到对学生问题的解答中,“教”与“学”形成双向互动,形成螺旋递进的良性循环,达到课程思政潜移默化、润物无声的效果。其中,《公司理财》课程获批北京市课程思政示范课(2022年),课程团队被评为北京市课程思政示范课团队(2022年),刘志新作为课程团队负责人,同时被评为北京市课程思政教学名师(2022年)。

坚持教学改革 聚焦素质教育及创新意识的培养

刘志新主持教育部首批新文科研究与改革实践项目,积极探索构建“文工融合”、“专创融合”、“产教科教融合”、“师生融合”等四融合的创新创业人才培养体系,在国际贸易专业人才培养教改中,利用北航工科优势,形成工贸结合的复合型人才培养模式。该成果获批北京市教改成果一等奖(1997年)。通过组织学生课外科技活动,将专业课程内容与活动紧密结合,互相促进提升学生科学素养,该教改成果“活动与课程相结合的科学素质培养模式”获批北京市教学成果二等奖(2013年)。

刘志新作为国家一流本科专业金融学建设点负责人,通过组织专业教师修订培养方案,构建强基础、宽口径、金融工程与金融科技双主线发展的专业特色及课程体系;通过强化课程建设、教材建设、教改成果、案例教学与实践教学改革等系列工作,专业建设达到提升,为国家一流专业认证奠定基础。

坚持科教融合 通过科研反哺教学培养学生科研素养

刘志新主持国家自然科学基金重点、面上项目及部委课题二十余项,如:国家自然科学基金重点项目《公共债务周期模型、债务风险分析与控制措施研究》、面上项目《企业通胀预期的形成机制及对企业决策影响的研究》、《基于鞅测度的期货定价模型研究》、《中国证券市场有效性研究》等,这些研究课题与其讲授的专业课《公司财务》、《投资学》的内容紧密关联。科学研究与教学实践结合上,重点是科研成果反哺教学,一是科研成果及发表论文直接在课堂中讲授,特别是一些主要研究结论及观点,形成对相关专业课程内容的补充;二是组建由本科、硕士、博士构成的科研团队,通过有组织参与科研项目,培养学生团结合作及创新意识。

(来源:经济管理学院)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26