【北航师说】高莹:网安的密码人 学生的“人生梦拓”

点击数:    |    加入时间:2022-10-12

在北航,有这样一位老师,她授课激情、讲解深入浅出;她带队竞赛,严格把关作品质量;她全方位育人,对学生怀有一颗仁爱之心。她就是北航“立德树人优秀奖”获得者、网络空间安全学院副教授高莹。

高莹,副教授,博士生导师,北京航空航天大学网络空间安全学院信息安全系主任。2005年7月进入北航理学院及后续的数学与系统科学学院工作,2018年5月调至北航网络空间安全学院工作。研究领域为密码学及应用。研究成果获国家技术发明一等奖(排名第5)。获得全国大学生信息安全竞赛优秀指导教师,全国密码技术竞赛优秀指导教师奖9人次(2017年指导学生获得一等奖1项,2019年指导学生获得一等奖2项、二等奖2项,2021年指导学生获一等奖2项、二等奖2项)。获得北京市教学成果二等奖1项,北航教学成果特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,北航教学优秀二等奖(2020年)。指导“冯如杯”科技竞赛二等奖5项、三等奖4项。获北航学院优秀班主任称号(2019年)、北航学院优秀导师(2020年,2021年,2022年)、北航优秀生产实习优秀指导教师一等奖。

好上课 上好课

在高莹17年的从教生涯中,有13年是在数学与系统科学学院度过的。她做事认真,思维严谨,力求每门课程成为学生心中的“硬课”。在数学与系统科学学院的13年里,她讲授了《解析几何》《信息论与编码》《图论》等12门课程。同时,作为信息安全专业负责人,她多次勇挑重担,连续几个学期都有每学期3门课程的重任。她乐此不疲,从未叫苦叫累。

2018年转隶至网络空间安全学院后,她主讲了《信息安全数学基础》《信息论与编码》《三年级研讨课》《网络空间安全数学基础》《有限域及其应用》《网络空间安全思维导论》《密码学前沿讲座》《科研课堂》共8门课程,年均课时近160学时,课堂教学课时数为全院之首,教学评价全部为优秀。

高莹的课多是数学基础课。为让同学们不感到学数学的枯燥和困难,她精心备课,每年更新课件和教学案例。例如将同学们流行的名字缩写习惯与信源编码相结合,用接地气的例子通俗易懂地讲述概念。她惯于在课堂教学中设计问题并提问,即便是一百多人的大课堂,同学们的抬头率也非常高,她坚持问题驱动式的教学模式受到同学们的广泛好评,譬如“上课富有激情,讲解深入浅出,对于讲课重点突出”、 “老师认真负责,工作细致,对待学生态度非常好,十分亲切,对课程理解深刻,认识独到,对课程教学有很好的把握”“高老师真的是(我)见过最好的老师!”、“对待同学和蔼可亲,与同学们打成一片,上课讲的思路也特别清晰,板书写得也好,这课真的太棒了!”

高莹一贯保持网安人的执着和密码人天生的好奇心,经常和同事们讨论如何克服一些教学难点,看到优秀的文章或者视频都会录制下来,在课下分享给同学们。到网络空间安全学院工作以来,她主持省部级教改项目1项,主持校教改项目4项,撰写教研论文6篇,在教改实践中不断摸索学习,同时以德施教,把道德教育贯穿于教育教学的始终。她几乎每次课后都会征询同学们的意见,每学期末都制作教学反馈表,虚心听取同学们的意见,并在次年的教学中加以改进。正因为如此,同学们对高莹也是以诚相待,敢于提出自己的意见和建议,她珍惜异见,从不停止对更好教学质量的追求。

仁爱之师 人恒爱之

爱是教育的基础。高莹理解关爱学生,对学生怀有一颗仁爱之心,和学生打成一片,深受学生爱戴。她进北航不久就担任了370911班的班主任。期间,她发现有一位同学自制力比较差,学习滑坡严重,好几次深夜去网吧。高莹购买心理辅导书籍送给他,带他吃饭谈心,并且和学生家长保持联系沟通。2009年的一天,她正在外地出差参加学术交流,临睡前突然接到那位学生的电话,她敏锐地感到学生的情绪有些异常,就一直陪着学生说话,等到学生情绪稳定之后,她才发觉已经是第二天凌晨。这件事让高莹深受触动,为了不辜负这份信任,高莹更感到自己作为教师肩上的责任。这位学生后来恢复了积极的学习生活状态,顺利毕业并找到了满意的工作。

高莹和她的课题组同学一起

高莹和带班的大一新生在军训现场

2018年9月,她担任士谔书院187337班班主任。她在学生们军训时探望,中秋节时送月饼慰问,不仅在生活上关心他们,还请了高年级学长给他们做学习经验分享,帮助同学们更快适应大学的学习生活。大一下学期,她了解到同学们为了专业选择而烦恼,每周专门去沙河和同学们谈心。通过谈心交流,她得知班里有个同学性格比较内向,平时有些郁郁寡欢,就多次和这名同学交流,引导他敞开心扉,并主动联系学生家长共同努力,这名同学后来变得开朗了许多。虽然在专业分流后,这名同学去了其他学院,但在选课时他还是愿意找高莹询问。这让高莹觉得获得学生的认可比什么都重要。

高莹和大四学生聚餐

有一位计算机学院的同学因为重修而到了她的课上,但因为学习上有些积重难返而畏惧学习。她认真了解学生情况,积极回应学生家长的邮件,开导家长和学生积极面对问题,并拿出课余时间为他辅导。最终,这位同学在班主任和大家的帮助下取得了好成绩。她的学生卢洛芳子说:“高老师更像是一位人生‘梦拓’,对待我们像对朋友一样尊重、理解和爱护”。

高莹与学生们在一起

创新育人 实践锻才

作为全国密码技术竞赛的北航领队老师,她每年组织学生们去参加这场“密以致用”的“国内最强密码学盛会”,指导学生们选题,陪学生们熬夜,一遍遍修改参赛报告,严格要求作品质量,力求完美而不留遗憾。2017年,她首次带队参加全国密码技术竞赛,获指导学生获得一等奖。近五年来,她组织动员了密码学研究方向的5位指导教师带队指导竞赛,共计获得特等奖2项、一等奖9项、二等奖10项、三等奖1项的好成绩,她本人9次获得全国密码技术竞赛优秀指导教师称号,所带的队伍获得5项一等奖、4项二等奖的好成绩。

2021年高莹带队参加全国密码技术竞赛

她的参赛团队评价:“高老师真的很严格,但也很高效”;“虽然遇到了种种困难,但最终的结果告诉我们,付出是值得的”;“参加此次密码竞赛,我们不仅提升了专业素养、积累了团队协作经验、增强了解决问题的能力,也学会了如何更好地展示工作,这对于我们未来的发展作用很大”。

虽然高莹长期讲授的是专业核心基础课,但她始终保持对密码学前沿的关注和研究。为了使学生们了解数学知识在网络空间安全中的应用,培养学生的创新思维和能力,她开设科研课堂,每学期组织本科生讨论班,使学生们了解专业前沿,并在应用实践中深刻体会基础知识的重要性。她还多次指导学生参加“大创”项目,“冯如杯”科技竞赛。高莹从每一个细节入手,指导学生们输出高质量的作品,切实培养学生的创新思维和能力。

高莹的科研课堂

率先垂范 勇于攻关

高莹是2014年国家技术发明一等奖获得者。从2007年参加项目开始到2014年获得国家级奖励的8年是她科研生涯中的黄金年华,也是她勇于攻关、挑战空间领域密码算法设计难题的8年。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她经常和自己的研究生说,她学数学时从未想到将来有一天可以将数学运用于国家建设并得到国家技术发明奖,她所做的就是埋头苦干,遇到难题啃难题,遇到挑战迎接挑战,之后的成绩就是水到渠成的了。受她的影响,她的研究生们也是脚踏实地,愿意沉下心来做研究,毕业后去了各自单位都很快成为骨干。

2021年夏天高莹带学生参加360实习

(来源:教师工作部 网络空间安全学院)

审核:李建伟

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26