【北航师说】胡晓光:言传身教 胜似千言

点击数:    |    加入时间:2022-10-13

胡晓光,北京市教学名师,享受国务院政府津贴专家。在多年教育教学实践中,她严于律己,乐于奉献,受到同行的高度好评和学生的爱戴。多年一线教书育人工作的她不忘初心,始终践行着引领学生成长的使命追求。在北航第三十八届教师节表彰大会上,她荣获2022年度“立德树人卓越奖”称号。

坚守一线教学 成就学生未来

一直以来,引领学生成长是胡晓光的教育理念,也是她对教育的追求。她孜孜不倦研究教育思想和方法,将教育思想融入到教学和科研中。她对个人教学水平提出高标准要求,把个人的学习和进步看作是教育的资本、引领学生的资本。在职攻读博士学位期间,她并没有离开教学岗位,倾心上好每一堂课,还以身作则带头刻苦学习,和学生教学相长,用榜样的力量耳濡目染影响学生。她的人格魅力深深的吸引了学生,很多学生喜欢上她的课,还加入了她的研究团队,跟随她从简单项目做起,循序渐进,提高解决问题的能力,同时,激发了学习和科研兴趣,直至追随胡晓光攻读硕士或博士学位。她致力于航空航天的智能测试与系统和航电系统的新体系新架构的研究,带领本硕博研究团队不断攻关,不断探索,言传身教,激发学生空天报国的家国情怀,她培养毕业的研究生已有80余名,有超过80%的学生毕业后从事了航空航天和教育事业。胡晓光2010年被评为北京市第六届高等学校名师奖。

帮助学业有困难学生 让他们走向成才之路

指导学生是否有效,取决于教师对学生是否了解,是否有爱心。亲其师,信其道。现在的大学生大部分是独生子女,这些告别了家庭、父母的大学生面对大学校园新环境,大部分人缺乏自我约束的能力。教师就自然成为他们大学生活中最好的监护者和指导者。胡晓光对学生怀有满腔热情,真心去了解他们,爱护他们,关心他们,教育他们。她发现有缺席上课的学生,下课后立刻找辅导员了解学生以往表现情况,同时,直接联系学生问清楚缺席原因,耐心说服他们上课是本分,是落实教学目标的基本环节,也是有效学习的途径,必须约束自己按时上课。

曾经有一个重修的学生,数电课程没有合格。这个学生非常聪明,但是爱好广泛,是自我约束力差的典型。刚入学时学习是根据个人喜好随心所欲,因为他喜欢学英语,英语的口语能力比较强,这给他带来很多成就感,也因此造成他投入更多的时间精力参加英语社交活动,疏忽了其他课程的学习,所以,其他课程的成绩都勉强通过。但是,到了大学二年级,开始有电路和电子技术等专业基础课程了,只靠吃老本不能适应工程技术类课程的学习,他开始力不从心,又热衷英语社交不能自拔。挫败感又让他开始打游戏排遣心中的郁闷,雪上加霜造成几门课程不及格,不得不重修。

胡晓光及时了解到他的情况,第一时间约谈与他沟通,首先鼓励他这个挫折只是人生中一个小障碍,只有拼力迈过去,才会有前途,才会有克服更大困难的能力。这样先让他振作起来,然后带着他制定可行的学习计划,每周抽出两个半天时间单独给他辅导,从头至尾给他一点一点地解决课程难点问题。当他克服了开始的难点后,他树立起了走出来的信心。同时,胡晓光给他布置一周的作业,期间有问题随时答疑,下周来辅导时先检查作业落实情况,对掌握不好的知识点再强化辅导。就这样,慢慢带他重拾学习信心,提高自觉约束力,学习很快就有了起色。最后,以75分成绩顺利通过补考。之后这名同学不仅顺利本科毕业,还成功考入北航可靠性与系统工程学院研究生,毕业后从事航空航天事业。

关心关爱学生 深受学生爱戴

胡晓光关爱学生,从知心姐姐做到知心妈妈。这种爱不仅体现在她对学生学业方面的关心,还体现在她对学生思想和生活方面的关心。她对每个研究生的心理和生活状态了如指掌,当遇到困难时能够及时辅导。研究生微信群里面最多信息是对大家关心的提醒,每当天气变化,提早就提醒大家要加衣服,下雨天提醒大家带雨伞,有人感冒时指导如何饮食和吃药,回家路程往返注意事项等。每当在一个新班的第一堂课时,就告知学生自己的手机号,办公地点,欢迎同学在学习和生活中遇到困难时想到找她。因此,同学倍感亲切,主动找她谈学习、谈理想、谈专业兴趣。不管是节假日还是晚上,当同学们自习时突然遇到问题,也会用微信方式找胡晓光答疑,胡晓光无论在何处都及时回复,让学生感觉到老师无时无刻在关心和支持着他们。同时,在课余时间尽可能多地和学生接触,广泛地和学生谈心,了解他们在学习上、生活上有什么困难,并给予及时的指导与帮助。使学生有心里话想和她说,敢和她说。学生视她为良师益友,深受学生的爱戴。2006年和2014年两次评为北航“我爱我师”十佳教师称号。

构建红色文化矩阵 强化学院品牌传承

胡晓光在担任学院党委书记期间,通过辅导员、班主任、授课教师、导师等全方位的思政教育体系,全面覆盖学生培养的各环节,构建了本研贯通的信念强化红色文化品牌矩阵,形成了“文传源精神”为代表的师德类文化品牌,“党建促育人”为代表的思政类文化品牌, “云上博论”为代表的学术思想交流品牌,运用鲜活形式抓住学生的关注点、兴奋点,力求不空不远不虚,入脑入心入情。举办北航教师最高荣誉“立德树人成就奖”获得者、学院创建人文传源先生百岁庆典活动,形成价值引领的楷模效应。师生爱国热情提高,多名师生被评为教育部高校思政中青年骨干及北京市优秀辅导员、优秀团干,培养了269名北京市优秀毕业生。

学院学生通过飞天合唱团、飞天话剧团,强化有兴趣和特长学生的艺术素养;研究生阶段结合科研方向提升其对于艺术的熏陶和感悟,如学生科技论文写作、描述、配图的规范美观,提升研究生人文艺术素养。以阶梯化培养模式为核心,形成科学艺术结合的“双翼工程”品牌,科学艺术两翼驱动人才培养,学生综合素质显著提升。学院的“飞天合唱团”和“飞天话剧团”,近年来编排《罗阳》、《把青春留着这里》、《起飞》、《恰同学少年》等话剧10余部,合唱团获世界合唱比赛高校组冠军赛金奖等奖项20余次。

坚持成果导向教学改革 培养学生解决问题能力

胡晓光是北航自动化专业核心课《数字电子技术基础》课程负责人,带领团队深入研究国内外前沿教学理念和发展趋势,提出采用基于构建主义学习理论的研究性教学模式,课堂教学基于问题展开,前一次课尾为下一次课引出问题,并简短进行内容导论,包括介绍学习者必备知识和技能,引导学生自主搭建学习平台;设置了适当的讨论课,针对知识难点和重点,结合案例开展讨论;课后组织开展项目研究,学生选题组队协作分工,随着课程不断深入和知识的自主构建,逐步形成了解决方案,并仿真验证和实验验证。提高了学生自主学习和解决实际工程逻辑问题的能力。该教学模式的研究与实践取得显著效果,被评为北京市精品课,发表了20余篇教学研究论文。曾获北京市第六届高等学校教学名师奖,国家级教学成果二等奖1项,北京市高等教育教学成果一等奖2项,中国自动化学会教学成果一等奖1项、二等奖1项。深受学生欢迎,学生反馈中提到学起来虽然有压力,但真正学到了知识,提高了能力。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26