【北航师说】陈玉丽:让学生感受力学之美、科技之魅

点击数:    |    加入时间:2022-11-08

浸染熏陶、科教融通,是她的育人理念;以学生为中心,以科研的态度钻研教学,是她的教学态度;“提供精确描述”“首创的”“最出众的设计之一”,是同行专家对她科研成果的评价;她“力”行科普助学,播撒科学种子。她,就是北航青年教师、航空科学与工程学院教授陈玉丽。

陈玉丽,航空科学与工程学院教授、博导、副院长,航空航天国家级实验教学示范中心主任。主要从事多尺度复合材料力学、新型材料结构设计等方面的研究,致力于从多尺度的角度研究材料及结构的力学行为,进而建立起材料微结构与宏观性能之间的关系,更好地发挥力学对先进材料的推动作用。获中国力学学会青年科技奖、中国力学学会自然科学一等奖,北京市教学成果一等奖。

开拓创新 言传身教

“浸染熏陶、科教融通”是陈玉丽的育人理念。作为本科生、硕士生和博士生导师,针对不同年级学生,引导、鼓励学生探索未知、服务国家需求是重中之重。陈玉丽根据学生的知识基础和特点,为每个人制定导学计划和研究课题:鼓励一、二年级本科生进入实验室浸润熏陶;为中高年级本科生设置以科研项目或学术前沿为背景的不同难度的微课题;给研究生较大的自由空间,鼓励他们以课题为基础甚至在课题之外积极探索。

左:陈玉丽与本科导学学生;右:陈玉丽本科生专属导师活动合影

陈玉丽课题组合影

陈玉丽的学生中,多人获得北航“十佳学术论文奖”、北京市优秀毕业生、国家奖学金、北航“博士研究生卓越学术基金”等奖项。她培养的研究生中,3人次获北航研究生的最高荣誉“研究生十佳”,1人获北航“五四奖章”,10余人获北航“优秀学术论文奖”;指导的本科生获首届全国航空航天类专业本科毕业设计大赛一等奖(2019年)和首届全国高等学校力学类专业优秀本科毕业设计A类优秀论文奖(2020年)。已毕业学生中,6名投身航空航天系统,到航空工业、航天科技、中国商飞、中国航发等单位工作,5名进入高校及科研院所从事教学和科研工作,均展现出了良好的发展潜力。其中潘飞博士在博士后期间获得了“博新计划”资助,现已获聘副教授,在航空科学与工程学院就职。

陈玉丽指导的潘飞博士获得“北航2019研究生十佳”荣誉

作为学院本科教学副院长,提升学院教学质量、建设优秀师资队伍是陈玉丽一直奋斗的目标。陈玉丽从教师、课程、教材、教学研究等多个方面全面推进学院本科教学工作:学院的三个本科专业全部入选国家级一流本科专业;为顺应航空航天技术的快速发展,新增“飞行器控制与信息工程”和“智能飞行器技术”专业;工程力学专业入选首批“强基计划”专业和“拔尖计划2.0”基地。同时,她率先在航空学院推行青年教师导师制,通过“传-帮-带”促进青年教师的快速成长。

勇攀高峰 积极探索

“提供精确描述” ,“首创的” ,“最出众的设计之一”,这些都是知名专家学者在国际期刊上对陈玉丽科研成果的评价。陈玉丽面向力学前沿和国家需求,致力于复合材料与结构多尺度力学理论和设计研究,建立了离散-连续融合的多尺度力学分析框架,提出了从低维材料到宏观三维材料的“刚度阈值”概念和可编程定制力学性能的多层级结构设计策略。近几年,面向我国现代化提出的机械化、信息化、智能化“三化”融合发展需求,她又开始了新的挑战,充分发挥力学作为技术科学的基础支撑作用和定量预测的优势,将结构智能、材料智能和设计智能有机结合,探索性能自主智能重定制材料。

陈玉丽的部分科研成果

陈玉丽教授本科课程“复变函数”,受到一届届学生们的好评。“陈老师上课热情,积极解决同学们遇到的问题,还主动拓宽同学们的知识面”,“陈老师讲解透彻,关心学生,认真负责”……这些都是同学们对陈玉丽和这门课程的评价。陈玉丽通过在课前和课中设置“翻转微课堂”和挑战题目,让学生在轻松愉快的课堂中感受到数学在工程中大有作为,克服对数学的畏难情绪。2015年,陈玉丽被学生评选为“我爱我师”优秀青年教师。

左:陈玉丽《复变函数》的教学课堂;右:《复变函数》由同学主讲的翻转微课堂

《复变函数》课程团队进行教学研讨(左二为陈玉丽)

“始终以学生为中心,以科研的态度钻研教学”是陈玉丽对待教学的态度,《综合实验》曾经是学生们兴趣不高的课程,她深入学生了解情况,并调研学习了清华大学、麻省理工学院等十余所国内外高校实验课程的详细情况,对课程进行了模块化实验的改革,给学生更多的选择空间,变“被动”实验为“主动”探索,让每个学生都有属于自己的实验,在学习实验技能的同时充分享受探索的乐趣。

“力”行科普 “力”智助学

除了在校园中教书育人,陈玉丽还担任着中国力学学会副秘书长的工作,主持参与全国科普日活动,让更多人学习到力学知识,感受力学魅力。她还担任央视冬奥科普纪录片科学顾问,参与力学科普纪录片录制,该片获央视年度优秀节目奖。在助力力学科普的同时,陈玉丽还积极参与扶贫,曾赴河北、甘肃等地开展科技扶贫工作。

陈玉丽在纪录片《我的牛顿教练》中讲解力学知识

陈玉丽参加科教扶贫

面向未来,陈玉丽说:“我将深入学习贯彻党的二十大精神,坚守立德树人根本任务,牢记科技强国的责任,瞄准国家重大装备发展的战略需求和先进复合材料前沿发展方向,充分发挥力学作为技术科学的优势,潜心研究,开拓创新,努力为我国航空航天科技自立自强贡献力量,培养更多情怀强、基础强、实践强、融通强的高素质人才!”

师者,传道授业解惑也。陈玉丽以爱育心,以心育人,坚定地走在教书育人的道路上,用自己的行动践行着师者的光荣!

来源:航空科学与工程学院

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
07
11 月
09
11 月
08
三位北航人荣获2022年航空航天月桂奖

点击数:
加入时间:2022-11-08
11 月
08
11 月
05
11 月
04
11 月
04
11 月
03