【北航师说】田俊武:研究旅行 书写旅行

点击数:    |    加入时间:2022-12-12

在北航,有这样一位教师,他凭借传奇的自考经历,从乡村走到北航,一路紧握文学信仰。作为北京航空航天大学的教授,他将生活和科研融为一体,为学校增添了文科之美。2014年到2022年,他一口气拿下六个社科基金项目,从国家社科基金后期资助项目到北京市重点项目,再到获得2022年度国家社科基金重大项目立项,他潜心钻研,坚定从容。让我们一起走近北航外国语学院教授、博导田俊武。

坚定的逐梦人 从“自考”到“教授”

田俊武初中毕业后考入一所初级师范学校,毕业后被分配到一所农村中学教书。不经意间,一张食堂外的高等教育自学考试简章引起了他的注意,田俊武心中的文学梦想再次被启迪,他决心去参加自学考试。1988年秋天,田俊武第一次走进了高等教育自学考试的考场。三年后,他以优异成绩一次性通过英语专业的24门课程考试,顺利取得高等教育自学考试文凭。

报考研究生时,田俊武因身体原因,与几所高校擦肩而过。1997年,31岁的田俊武开启在河南大学的求学生涯,这期间他先后在《外国文学评论》《外国文学研究》《国外文学》《河南大学学报》《四川外国语学院学报》发表5篇高水平学术论文。

田俊武自幼就怀揣着报国梦。2003年博士毕业,田俊武选择来到北航工作,期间也曾有其他单位向他抛来橄榄枝,面对高薪岗位,田俊武再一次选择了坚守。他说,“我喜欢为国家培养航空航天高端人才的北航,我要为学校的发展做出自己的贡献”。他对北航的热爱和执著,初心不改。

执着的研究者 把旅行当学问来做

2011年,田俊武成为美国富布赖特项目资助的一员,前往耶鲁大学访学。对于从未出过国的田俊武来说,仅需一天的行程却用了四天走完,更糟糕的是到达纽黑文的时候,他那装有护照、钱包和其他赴美证件的行李箱丢失了。身处异国、丢失身份证明,这场惊心动魄的富布赖特之旅给田俊武留下了深刻的印象,也让他开启了全新的研究领域——研究旅行,书写旅行。

他背上行囊,游历美国,一路上笔耕不辍。当从美国回来的时候,他的一系列研究美国旅行文章已经发表在《外国文学研究》《外国文学》《当代外国文学》《国外文学》等CSSCI 知名期刊上。这些高水平论文为他申报国家社科基金项目奠定了必要的学理基础。

2014年,田俊武的第一个国家社科基金后期资助项目《美国19世纪经典文学中的旅行叙事研究》成功获批。2016年,他的《英美近现代旅行文学中的北京形象研究》获批北京市社科基金重点项目,实现北航外国语学院在北京市社科基金重点项目零的突破。2018年,田俊武的第二个国家社科基金后期资助项目《美国20世纪小说中的旅行叙事与文化隐喻研究》和教育部后期资助重大项目《美国20世纪小说中的旅行叙事研究》成功立项。完成美国文学中的旅行叙事研究后,田俊武又开始英国旅行文学的研究。2022年,田俊武的国家社科基金一般项目《英国旅行文学史》成功立项。

不懈的奋斗者 获批社科基金重大项目

在国家社科基金各类别中,重大项目资助力度最大、层次最高,竞争也最为激烈,能够获得国家社科基金重大项目,通常表明一所大学、一个研究机构或者一位学者在人文社科领域的研究实力和学术影响力。

前排左三为田俊武

田俊武决心问鼎国家社科基金重大项目。他对“英国旅行文学史”的研究,填补了国内对外国旅行文学研究的空白。虽然国际上关于英国旅行文学的研究如火如荼,但是至今没有一部完整意义上的英国旅行文学史。瞄准这个学术方向,田俊武果断提交了“英国旅行文学史”选题,顺利获得国家社科基金委的认可,为北航新文科建设添砖加瓦,也为北航进一步提升人文社科发展迈出坚实步伐。

立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,田俊武在助力新时代北航人文社科发展的道路上,潜心治学,不懈奋斗,传承北航精神、传播北航声音。

(来源:外国语学院)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26