【青春·奋斗】赵唯至的“跨界”光芒

点击数:    |    加入时间:2024-01-13

他是羽毛球国家一级运动员,个人获得男子双打全国冠军,多次代表北航取得历史最佳战绩;他是绩点3.95的大班第一名,应用所学服务国家重大战略需求,屡次获奖,获得央视采访报道;他是北京市五星级志愿者,也是北航十佳志愿者,他就是北航本科生最高荣誉沈元奖章获得者经济管理学院赵唯至。

文体兼修,羽梦同航

赵唯至以羽毛球高水平运动员的身份考入北航,在大学期间,他保持累计1500小时的高强度体育训练,成就了在赛场上的佳绩。入学以来,他代表北航首次获得全国男团第五名、北京市亚军的历史最佳战绩,个人也获李宁“3v3” 全国总决赛男双冠军。

在业余时间,他担任北航实验学校小学部助教、经济管理学院院队教练、羽毛球协会副会长等工作,带动更多同学了解并参与到羽毛球这项运动中,弘扬北航阳光体育氛围。

运动场上英姿勃发,学业科研方面,赵唯至也毫不放松。他在日常学习中,GPA3.95,连续三年排名大班第一。95分以上科目占比75.4%,获得17项科技竞赛奖励,以及国家奖学金、北京市三好、小米特等奖学金等33项荣誉称号及奖学金。

经世至善,铸心护航

赵唯至积极参与科技创新实践,希望能利用自身所学为祖国的建设添砖加瓦。新冠疫情暴发期间,他关注外卖配送问题,在导师的指导下开展研究,希望减小外卖配送带来的间接接触,用Python动态规划算法替代原有整数线性规划求解,实现订单合理分配,从而减小间接接触数,成果文章发表于SCI期刊。

2021年,赵唯至申请成为第一批科研课堂助教,他选择了支撑我国航空发动机发展的最新微机电系统课堂,践行空天报国理想。课上全心投入,课下温故知新,赵唯至成功加入课题组,深度参与实验室工作,脚踏实地,攻坚克难,充分利用课余时间,成功设计制作出一款超微型机器人,可以携带摄像头进入发动机进行检测,大大减小其故障概率,为航空发动机“中国心”贡献青春力量。

截至目前,他发表EI论文一篇,授权专利一项,受理专利一项,积极参与 “挑战杯”、“互联网+”等竞赛,并取得了优异的成绩。2023年,他带领团队以全国第一名的成绩获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛黑科技赛道最高奖——星系奖,并作为参赛项目代表接受央视采访。

项目成果在共青团中央创青春抖音直播间进行展示(全国仅3项)。同时,获得中俄工业创新大赛中国赛区二等奖(全国Top10)、入围国际总决赛获优秀奖。

青春奋斗,志愿助航

赵唯至积极投身志愿,服务大家,做奉献者,累计志愿服务时长1550.5小时,参与近50个志愿项目,获评2023年北航十佳志愿者、北京市五星级志愿者。疫情期间,他积极参与学校和家乡疫情防控志愿服务工作,担任返乡送站处负责人,在临时就医点连续工作10天,每日工作时长超过5小时。

同时,他连续三年坚持每周为家庭条件困难的孩子进行义务支教,累计授课时长超500个小时;于假期前往贵州省安坡村希望小学进行支教,其相关事迹获得沿河县共青团的专题报道。

赵唯至将志愿精神贯彻于服务集体。先后担任北京市先进班集体班长、学院艺体中心首届主任、校学生会实践部负责人等13项学生工作。现在他担任校团委科技部副部长,继续为全校师生服务。

从羽毛球到航空发动机,赵唯至完成了身份转变,他一路飞得更高也飞得更远。未来,他将前往北航航空发动机研究院攻读硕士学位,让青春在建设航空强国的火热实践中绽放光芒!

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
02 月
22
02 月
16
02 月
08
02 月
06
02 月
05
02 月
02
02 月
01
学校领导春节前夕开展走访慰问活动

点击数:
加入时间:2024-02-01