【青春·奋斗】秦浩桐:让人工智能轻装上阵 到国家和人民需要的地方

点击数:    |    加入时间:2024-02-05

在人工智能掀起的科技革命和产业变革浪潮下,大模型成为最受关注的研究领域。1月22日,第十一届百度奖学金揭晓,来自全球顶尖高校和科研机构的10位获奖者脱颖而出,北航学子秦浩桐位列其中。

百度首席技术官王海峰与10位获奖者合影,左二为秦浩桐

科研报国 勇攀高峰

当前,人工智能技术在现实应用中面临着数据依赖强、计算功耗大等严峻挑战,成为航空航天、智能制造等广泛场景智能化的关键瓶颈问题。轻量化人工智能技术是解决上述“卡脖子”问题的关键。国际上,一批海外人工智能顶级研究机构和企业持续关注人工智能轻量化,并在软硬件协同方面重点发力。资源有限硬件下,部署深度神经网络等智能算法制约我国人工智能持续高质量发展。在导师李未院士和刘祥龙教授的指导下,秦浩桐下定决心,围绕国家重大需求、瞄准国际学术前沿,潜心研究深度学习轻量化技术,为国家人工智能技术的自主可控贡献力量。

如何让人工智能“轻装上阵”,面临算法模型异构多样、任务场景种类繁杂等巨大挑战。“学非探其花,要自拨其根”,怀揣着解决实际需求问题的渴望和热情,他从理论、算法、工程等多个角度深度挖掘,通过离散参数空间优化、局部结构重组等技术突破解决了一系列难题,实现了在资源有限硬件上的实时推理,解决智能化装备中模型推理速度慢、资源消耗大的难点、痛点。

秦浩桐与企业合作提出的语音模型加速方案

秦浩桐进一步深入了解产业智能化中轻量化瓶颈问题,推动研究成果走向工业落地。他面向人工智能产业中响应快、占用低等实际需求开展研究,优化了图像、文本、语音等多类人工智能模型硬件部署性能,使模型“多快好省”。他所提出的轻量化算法在人工智能头部企业多项业务中落地应用,实现了 10 倍以上的压缩和加速,有效降低了智能产品研发周期和成本,产生了可观的经济效益。

放眼全球 逐梦远航

“科研绝不是闭门造车”,这是秦浩桐一路走来的深刻体会。他敢于坐“冷板凳”,踏实勤学、苦练本领,也关注“热前沿”,拓宽国际视野、参与国际合作、学习知识经验,并始终心怀“国之大者”,让中国青年的声音出现在国际舞台上。

秦浩桐在PRCV大会举办“轻量化深度学习”专题论坛

在 2022 和 2023 年的人工智能顶级会议 AAAI 大会上,他联合哈佛大学、加州伯克利大学等国际知名高校的学者举办了“开放场景实用深度学习”系列研讨会和“实用人工智能”挑战赛,致力于探索和构建实用深度学习模型,并鼓励高效稳健的人工智能算法。研讨会吸引了耶鲁大学、杜克大学、北京大学等30余家海内外研究机构的知名学者投稿以及近200名国际学者参加研讨。他还多次在 CVPR、ICLR、PRCV 等国际顶级学术会议上发表线上报告,并担任 IEEE TPAMI、CVPR 等顶会顶刊审稿人。此外,他的成果获得了学术界和工业界广泛关注和应用,相关成果受邀开源到国产深度学习平台百度 PaddlePaddle、以及国际知名深度学习框架亚马逊 DGL,以第一作者发表的二值神经网络综述 2 年获得近 300 次引用,入选 ESI 高被引论文,同时开源项目在 GitHub 获得 1000 余星标,受到国际同行的广泛关注和认可。

秦浩桐在AAAI大会举办首届“实用深度学习”研讨会

2023年10月,秦浩桐作为联合培养博士生,受国家留学基金委资助前往瑞士苏黎世联邦理工学院访问。经过激烈的竞争和严格的选拔,他被认为“具有出色的学术成绩并将在人工智能领域大放异彩”,入选了由沙特阿卜杜拉国王科技大学组织的人工智能新星2023(全球仅 30 余人)并出席作大会报告,是首位来自中国机构的入选学者。

苏黎世联邦理工学院

启智笃行 深入社会

为响应国家“扶贫先扶智,扶贫必扶智”的号召,在学校和学院的支持下,秦浩桐前往山西吕梁临县参加北航AI科技志愿服务。来到临县关南小学,面对着一张张稚嫩的脸庞、一双双求知的眼睛,他被孩子们对知识的热情和渴望打动了,他将复杂的人工智能技术用生动有趣的方式,融合知识与故事,深入浅出地讲给孩子们。很快,孩子们对人工智能的专业词汇从迷茫到熟悉。秦浩桐说,这次志愿服务活动,不仅是知识与求知的邂逅,更是科学与梦想的碰撞:“能够用所知所学点亮下一代的科学梦想,传递来自北航的温暖和力量,我感到非常荣幸”。

秦浩桐(右三)在吕梁参加 AI 科技志愿服务

授课之外,秦浩桐与志愿服务队的队员还围绕脱贫攻坚主题对临县进行深入调研。在和一线驻村扶贫干部的交流中,秦浩桐直观感受到了临县在脱贫攻坚中取得的巨大成就。其中,电商直播这一新业态销售模式为临县推广特色农产品起到了重要作用。他参与到电商直播现场,深度体会互联网技术应用在扶贫助农方面发挥的作用。调研完成后,他们撰写实践报告,为临县脱贫攻坚出谋划策,发挥出新时代的青年力量。

秦浩桐在沈元学院为新生介绍专业内容

艺术润心 追求卓越

除了在专业领域建树颇丰,秦浩桐在文艺方面也全面发展。早在2015年,秦浩桐就加入了北航学生民乐团,担任二胡手。

二排左一为秦浩桐

热爱艺术的他,与志同道合的朋友们有过很多美好回忆。2016年,秦浩桐随队受邀赴日本神户参加首届“华乐国际观摩展演”并获得团体金奖,同年获得北京大学生音乐节团体银奖。2019年,秦浩桐随队参加文化部举办的“欢乐春节”全球系列活动,赴新西兰、库克群岛等国演奏民乐,弘扬中华艺术的魅力。

艺术的陶冶与美育的浸润,留下精彩的青春回忆,亦助力着他在科研中深刻领悟,以敏捷的思维不断追求创新和卓越。

秦浩桐随队参加演出

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
02 月
27
02 月
28
02 月
27
02 月
26
02 月
23
02 月
22
02 月
16