北航各学院负责人、学工队伍入驻校园 全天候为学生保驾护航

点击数:    |    加入时间:2022-05-19

北航新闻网5月19日电(通讯员 姜海洋 张宇涵 陈家珩 卜一凡 韩拯寰/摄影)当前,北京市疫情防控形势依然严峻复杂,为早日战胜疫情,保障师生安全,学校加强校园封闭管理。封闭期间做出系列暖心举措,各学院领导、学工队伍入驻校园,一同坚守,全天候为学生保驾护航。

校园封闭以来,各学院书记、院长、专兼职辅导员全覆盖走访学生宿舍,询问大家上网课、科研、求职等现状,了解同学们的思想动态和生活需求,帮助大家解决实际困难。

材料科学与工程学院走访

电子信息工程学院走访

自动化科学与电气工程学院走访

能源与动力工程学院走访

计算机学院走访

机械工程及自动化学院走访

经济管理学院走访

数学科学学院走访

生物与医学工程学院、医学科学与工程学院走访

人文社会科学学院(公共管理学院)走访

可靠性与系统工程学院走访

宇航学院走访

飞行学院走访

仪器科学与光电工程学院走访

北京学院走访

物理学院走访

法学院走访

未来空天技术学院/高等理工学院走访

国际学院走访

新媒体艺术与设计学院走访

人文与社会科学高等研究院走访

空间与环境学院走访

中法工程师学院/国际通用工程学院走访

北航学院走访

网络空间安全学院走访

集成电路科学与工程学院走访

人工智能研究院走访

前沿科学技术创新研究院走访

他们走近学生工位,探望大家科研学习进展,导师们也通过线上平台与研究生进行学业指导和交流沟通,全面了解学生的学习生活状态,收集学生的意见建议,全力解决同学们的实际困难。

交通科学与工程学院关心慰问

软件学院关心慰问

化学学院关心慰问

航空发动机研究院关心慰问

各学院组织线上线下课程讲座,为封闭期间的同学们排忧解难。

遵守防疫要求,落实党员责任,航空科学与工程学院本科生1905党支部在绿园开展专题党课。

机械工程及自动化学院成立两校区党员志愿者服务队,一对一精准帮扶学生,举办线上高水平学术交流平台,线上专业宣讲活动,云端就业经验分享会等。

外国语学院开放2间会议室和专业教室供同学们在健康宝和行程码正常的情况下预约使用,控制人数,避免聚集,方便大家学习口语、口译等需要互动交流的课程。

经济管理学院举办心理讲座,助力学生在疫情之下提升状态。

为帮助同学们做好心理防护,两校区不断线开展线上心理咨询服务,举办“知心讲堂”,邀请心理学知名专家学者开展《积极心态 幸福人生》、《大学生睡眠健康管理》等主题讲座,线上开展“心理绘画沙龙”、“电影沙龙”等内容丰富、形式多样的积极心理体验沙龙活动。

专兼职辅导员队伍身先士卒,战斗在校园疫情防控的最前沿,日夜在线、全力守护。

开展每日健康排查,担当核酸检测志愿者,他们是“大白”,也是“小蓝”,在物品交换缓冲区、在临时医疗点,他们始终是大家身心健康的忠实守护者。

5月16日,99名专职辅导员进入闭环、入住校园,与所有同学一同坚持、一同坚守,和同学们同心抗疫,共克时艰,

听听他们的心声——

人工智能研究院党委副书记 徐毅周一接到学校入驻闭环的通知后,心情有些复杂,有对家人的歉疚,有即将上战场的激动,有对突发情况的忐忑……但是我却一刻也没有停下整理行囊,因为我是一名辅导员,我的学生在学校,我的岗位在学校,在最需要的时候,我就要义无反顾地和学生们在一起,这就是我的使命。我相信,只要大家齐心协力,众志成城,就一定能守护住我们的校园,加油,北航人!

可靠性与系统工程学院专职辅导员 刘倩楠5月16日,我们进入北航闭环工作生活,投入疫情防控工作,在这特殊时期,我们全体辅导员都是战“疫”一线的可靠护航人。在与同学们同吃同住的时间里,精准排查、关心关爱、数据统计,每天从班级群“尽早做核酸”开始,以走访宿舍时“早点休息,别忘打卡”结束,“抗疫”的日子里同学们收获了成长与坚强,我们辅导员也收获了温暖与力量。

经济管理学院专职辅导员 朱鹏宇现在是同学们最需要辅导员的时刻,进入闭环之后,能够每天到大家宿舍走一走、聊一聊,帮助大家解决实际问题,看到大家的学习生活平稳有序,心才稍微踏实一点。这几天同学们给我许多感动,一声声“理解”“支持”,一句句“朱导辛苦啦”,所有付出都值得,看到大家为学校暖心服务刷屏时,感觉浑身充满使不完的劲。每天走在去同学们宿舍的路上,仿佛回到2020年帮大家寄送物品的时候,那时你们在云端,我们千里连线;现在你们在身边,我们并肩作战。在北航,有问题、找导员,我们一直都在!

化学学院专职辅导员 魏茜入驻沙河校区,最深刻的感受是两个词——“温暖”和“担当”。温暖,是学校不间断的暖心服务,是在做大白时被同学们偷偷拍下说声“辛苦了”的感动,更是在寝室、在工位看到同学们互帮互助的欣慰。担当,是驻校老师们想学生之所想、急学生之所急,是同学们持续投入学习科研的刻苦努力。疫情阴霾终将消散,让我们一起用行动守护美丽校园!

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23