北航举办第十二届国际青年学者唯实论坛

点击数:    |    加入时间:2022-06-25

北航新闻网6月25日电(通讯员 薛国庆/文 苏丹 靳辉/摄影)2022年6月25日,北航第十二届国际青年学者唯实论坛在线上举办。来自麻省理工、牛津、剑桥、斯坦福等世界顶尖高校的500余位青年才俊受邀参会。我校党委书记赵长禄,党委副书记赵罡,中国工程院院士、可靠性与系统工程学院党委书记王自力,校长助理、科学技术研究院院长、宇航学院院长杨立军,校长助理、研究生院常务副院长赵巍胜,以及各学院/研究院、机关职能部门负责人等出席主论坛开幕式。主论坛开幕式由人事处处长张义主持。

大会现场

赵长禄在致辞中向海内外青年学者致以热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,北航始终坚持人才是立校之本、兴校之源,一代代北航人潜心教书育人、勇于科研创新,服务立德树人根本任务和国家重大需求,支撑和引领了学校70年来各项事业的蓬勃发展。站在建校70周年新的历史起点上,学校日前召开人才工作会议,部署了蓝天新时代人才行动计划,提出了一系列具体举措,开启了新时代人才工作高质量发展的新篇章。他强调,当前中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡,面对前所未有的机遇和挑战,我们比以往任何时候都更加渴求人才。希望以此次唯实论坛为平台,各位青年才俊能够聚焦学术前沿,畅谈人才发展,尽情展示才华,也希望越来越多的青年人才能以唯实论坛为契机,了解北航、加入北航、成就事业、成就梦想。他表示,北航将始终把人才作为兴校强校之本,持续深入实施人才强校战略,加快形成战略科学家谋篇布局、领军人才领衔挂帅、青年人才挑梁担纲,创新团队协同攻关的人才队伍雁阵格局,聚天下英才而用之,在加快建设世界重要人才中心和创新高地中展现北航的责任担当,以优异成绩迎接党的二十大召开,奋力写好为党育人、为国育才的新时代答卷。

校党委书记赵长禄致辞

王自力院士宣布了第十一届唯实论坛最佳报告获奖名单,并表示,希望获奖者未来持续服务国家战略需求,潜心教学科研,在各自的领域做出更多、更大的贡献,也期待与他们在北航相聚,一起为国家航空航天领域创新发展贡献自己的力量。

赵罡作了题为《七十载空天报国 新时代逐梦一流》的大会报告。他全面回顾了北航建校以来的发展变迁,介绍了北航院系发展的历史沿革、北航建设与发展的现状、未来北航的学科规划及发展目标,细数了北航在各个时期人才培养和科技创新的成就,讲述了近年来北航创新人才引育机制的做法和成效,以及人才引育的新平台、新政策、新保障、新举措,指出当前国家发展和学校“双一流”建设都进入重要战略机遇期,北航将始终坚持人才是第一资源的理念,深入实施人才强校战略,瞄准国家战略需求,贯彻“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”学科建设方针,努力建设中国特色世界一流大学,加快推进落实两校区战略布局,实现“双核发展”态势,在服务国家重大需求中实现人才培养和科技创新的双轮驱动,为加快建设世界重要人才中心和创新高地做出卓越贡献。诚邀海内外广大青年才俊加盟北航,与北航携手并进、共话未来。

校党委副书记赵罡作大会报告

专题报告环节,三位特邀专家分别作了相关领域的前沿报告。王自力院士作了题为《装备质量特性综合设计-数字化时代基于模型的可靠性系统工程》的报告,材料与科学工程学院杨树斌教授作了题为《二维储锂材料》的报告,电子信息工程学院徐迈教授作了题为《视觉启发的视频编码与质量增强》的报告。三位专家的报告详细解释了相关领域研究进展及关键科学问题等内容,与会青年人才表示收获颇丰,对今后从事科研工作起到了积极的引导作用。

王自力院士、杨树斌教授、徐迈教授作相关领域前沿报告

交流访谈环节,杨立军,赵巍胜,发展规划部副部长、学科建设处处长吴瑞林,优秀青年人才代表、物理学院杜轶教授介绍了学校发展规划、科研平台支持和资源保障、研究生资源、学科建设等方面的政策,分享了关于学校选择、个人发展的宝贵经验和心得体会,为参会的海内外青年学者答疑解惑、指引方向。

交流访谈环节

为贯彻实施学校人才强校战略,实现精准引进人才,第十二届唯实论坛另设立30个线上学科分论坛,由各学院/研究院结合我校“十四五”师资队伍建设规划、2022年人才引进计划和博士后引进计划,于2022年6月26日至2022年7月8日陆续举办。

北京航空航天大学国际青年学者唯实论坛旨在围绕建设“中国特色世界一流大学”目标,聚焦国际学术前沿,为“心系祖国、胸怀寰宇”的海内外青年才俊搭建学术交流平台和学术成果展示舞台,通过与我校年度招聘计划紧密结合,精准引进海内外优秀青年人才。自2016年12月起已举办十二届,广聚海内外青年才俊,在海外初步建立了北航唯实论坛引才品牌,成功吸引230余位青年才俊加盟北航,57位通过北航入选国家海外高层次人才引进计划。他们潜心教学科研一线,在立德树人、科学研究和社会服务等方面发挥着重要作用。

(审核:张义)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
28
06 月
29
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
25